Ученые будут развивать технологии производства кормов

ТИНРО-Центр разработает инвестиционные проекты по производству кормов для аквакультуры. Ученые предлагают ряд решений для повышения эффективности применения этой продукции.

Разработки дальневосточных ученых доказали свою эффективность

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов провел совещание на Сахалине по вопросам обеспечения дальневосточных рыбоводных организаций отечественными кормами. Предварительно эта тема обсуждалась на встрече во Владивостоке.

О достижениях в сфере производства кормов для аквакультуры рассказал представитель Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра Евгений Якуш. На сегодняшний день ТИНРО-Центр — одна из немногочисленных организаций, которая может не только разрабатывать, но и изготавливать корма для объектов аква- и марикультуры, отметил ученый. Институт занимается разработками технологий производства различных видов кормов для осетровых, лососевых и карповых рыб уже пятнадцать лет. Разработанные ТИНРО-Центром стартовые и продукционные корма были востребованы дальневосточными рыбоводными организациями. Сейчас продукционные корма для осетровых успешно применяются на крупнейшем на Дальнем Востоке осетровом хозяйстве в поселке Лучегорск. Специалист отметил, что многолетний опыт использования кормов производства ТИНРО подтверждает их высокую эффективность при выращивании товарной продукции, молоди осетровых и карповых рыб.

Кроме того, обнадеживающие результаты дали исследования по стартовым и продукционным кормам для молоди трепанга, проводимые на научно-производственной базе в бухте Киевка.

Проведенный анализ рыбоводной отрасли Дальнего Востока показал, что большинство организаций пользуются импортными стартовыми кормами, сообщает корреспондент Fishnews. Однако риск введения торгового эмбарго на ввоз этих товаров и большое количество контрафактных китайских кормов на рынке делают актуальными работы ТИНРО-Центра по оптимизации технологий производства кормов.

Отечественные кормовые технологии развиваются

По оценкам ученых, общая потребность дальневосточных предприятий в стартовых кормах составляет порядка 270 тонн в год. Для производства такого количества продукта требуется производительность около 1 тонны в день или примерно 150 кг в час — больше, чем на кормовом участке ТИНРО-Центра. Но, как заявил Евгений Якуш, производительность института можно увеличить приблизительно до 100 тонн в год за счет введения второй рабочей смены.

Ученый также отметил, что в настоящее время уже проработаны решения по наиболее волнующим для рыбоводов вопросам — экономической эффективности, содержания белковых компонентов и рыбного жира в рецептурах, увеличения сроков хранения, низкой плавучести кормов.

Для получения корма с повышенным содержанием белка определен перечень перспективных высокобелковых компонентов. Сейчас проводятся исследования по введению в рецептуры рыбного жира, получаемого из отходов переработки сайры. Также специалисты намерены создать корма с аминокислотным балансом, наиболее подходящим для физиологии лососевых и других рыб, что заметно увеличит эффективность продукта. Снижение стоимости производства и, соответственно, цены стартовых кормов возможно при модернизации существующих мощностей и установки специализированного оборудования на производстве.

Исследования будут продолжены

Участники совещания отметили целесообразность завершения исследований испытаниями в заводских условиях. Пока что разрабатываемые в ТИНРО технологии успешно апробируются на Лучегорской научно-исследовательской рыбохозяйственной станции и научно-производственном центре марикультуры «Заповедное» в бухте Киевка. В будущем еще одной площадкой станет научно-производственный центр марикультуры на острове Попова.

Василий Соколов поручил ТИНРО-Центру сформировать новые, наиболее перспективные разработки в сфере производства кормов в виде инвестиционных проектов с указанием экономической эффективности, аппаратного оформления, описания условий производства, технологии получения продукта. Ожидается, что такое предложение заинтересуют не только рыбоводные организации, но и в первую очередь крупный бизнес, желающий заниматься изготовлением кормов.

По итогам совещания было принято решение о включении тематики ТИНРО-Центра по технологии производства стартовых и продукционных кормов в план работ на 2016 г.

Источник: Рыбак Приморья (Владивосток)