Вологодская область к 2017 году может стать мировым лидером по производству черной икры — губернатор

Вологодская область может стать к 2017 году мировым лидером по производству черной икры, сказал сегодня на пресс-конференции в Санкт-Петербурге губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

«Рядом с Череповецкой ГРЭС работает крупнейшее в РФ рыбоводческое хозяйство «Диана», которое производит 12 тонн черной икры осетровых пород в год, что обеспечивает 70 процентов потребности российского рынка. То есть, мы являемся крупнейшим производителем черной икры в России», — рассказал Кувшинников.

По его данным, череповецкое предприятие планирует выйти через два года на объем производства 40 тонн икры в год. «В настоящее время они реализуют проект по увеличению объема производства икры до 40 млн тонн в год. Мы тогда станем в ближайшее время, к 2017 году, мировым лидером», — сообщил губернатор.

По данным Росрыболовства, производство легальной черной икры в России в 2014 году составило порядка 27 тонн. Отечественным производителям приходится конкурировать с иностранной продукцией /осетровых разводят в Израиле, Саудовской Аравии, Иране/ и браконьерами. Российский рынок браконьерской черной икры оценивается в 20 тонн в год.

Источник: ТАСС