Кому черная икра, кому – тиляпия
К традиционным рыбным деликатесам Астрахань добавляет экзотические
Астраханские аграрии разнообразят рыбное меню россиян. Каждый третий килограмм добытой в регионе рыбы – выращенный. То есть край традиционной рыбалки переходит на аквакультуру. Причем к исконным осетрам, производство икры от которых за последний год увеличилось в два раза, добавились экзотические для российских вод – креветки, тиляпия.
«Морская курица» на потоке
В астраханском селе Степное строится рыбоводный комплексмощностью 1130 тонн охлажденной тиляпии в год. По данным минсельзоха региона, проект стоимостью один миллиард рублей позволит создать высокотехнологичное предприятие аквакультуры. Там отработают технологию замкнутого водообеспечения, чтобы тиражировать ее в других регионах, для другихвидов, которыхсейчас закупают за валюту. Начали с тиляпии, потому что эта рыба, прозванная морской курицей за нежное белое мясо без костей, полюбилась россиянам прежде всего своей дешевизной –сочетанием цены и качества. С вводом в строй комплекса, отечественнаятиляпия потеснит на прилавках больших городов импортную.
В 2009 году, во время кризиса, губернатор Александр Жилкин, будучи сыном профессионального рыбака, самолично учил переработчиков не отправлять в отходы судачьи щечки, а готовить из них деликатесы. Сейчас ставка делается не только на традиционную астраханскую рыбу, но и на новую, экзотическую, к которой россияне, однако, уже успели привыкнуть. Губернатор присвоил проекту «Национальные рыбоводные биотехнологии – Степное» статус особо важного, с соответствующими преференциями.
Это будет самое большое предприятие в стране, использующее технологию замкнутого водообеспечения с биологической очисткой. Отработка такой технологии при выращивании экзотического для России вида даст возможность тиражировать ее в других регионах, для других рыб, которые традиционно поставлялись за валюту.
Планируется круглогодичное выращивание двух видов тиляпии: красной и серебристой. Охлажденная тиляпия будет предлагаться в двух порционных навесках – 200-300 и 300-400 граммов. Чтобы не зависеть от поставщиков молоди, создадут свое собственное маточное стадо. И корма будут делать для себя сами.
Белок из саранчи
Разработка отечественных кормов, с подорожанием импортных, стала вопросом стратегическим. Теперь уже не кажется утопической идея заведующего кафедрой физики Астраханского государственного университетадоктора технических наук Анатолия Лихтераиспользовать на корм злейшего врага местныхаграриев -саранчу. Анатолий Лихтер получил патент на изобретение механизированного комплекса для переработки богатых белком насекомых в кормовую массу для рыб и птиц.
– Использование оптических свойств света позволяет комплексу, размещенному на поле, притягивать такое количество саранчи, сушить ее и перерабатывать, что за сезон можно производить более десятка тонн кормов, – говорит Лихтер. – Ищем инвесторов для создания опытного образца.
Корм для строящегося комплекса в Степном тоже разработали астраханские ученые.
-Мы держали в аквариумах 200 тиляпий и экспериментировали с их кормлением, в результате создали рецептуру, при которой килограмм корма обойдется в 36-38 рублей, тогда как импортный стоит порядка двух евро,- рассказывает доктор биологических наук Сергей Пономарев, руководитель лаборатории «Криотехнологии в аквакультуре» Астраханского государственного технического университета и Южного научного центра РАН. – Все ингредиенты – отечественные, килечная мука – дагестанская, глютен – из Алании, соевые шпроты – из Краснодарского края.
На «своих харчах» в Астраханской области начали разводить и африканских сомов. Эксперименты по их откорму Сергей Пономарев с коллегами проводили на опытном хозяйстве университета. Мальков закупили в Краснодарском крае, где такую экзотическую рыбу разводят для спортивной рыбалки. Но, учитывая, что астраханская жара для африканских сомиков – настоящий рай, и за четыре месяца четырехграммовые мальки вырастают в местном климате до семисот граммов,астраханцы попробовали выращивать их для гастрономии, благо мясо у них диетическое, белое, не жирное. Из первой партии сделали консервы. Теперь экспериментируют с румынским карпом.
Раки укрупняются
Прижились в Астраханской области и австралийские раки с креветками. В прошлом сезоне продали первую партию – шесть тонн. По словам фермера Александра Прелова, разошлись они на «ура» – оптом по 600 – 900 рублей за килограмм.
– Мы готовим проект строительства в Камызякском районе большого цеха, который будет производить ежегодно 80 тонн королевских креветок и раков, – говорит Александр Прелов. – Товарного размера наши раки достигают за три месяца, тогда как речные – за пять-восемь лет. И мяса у них в три раза больше, чем у обычных раков. Спрос неограниченный – и рестораны, и торговые сети. Желающих много, потому что еще один наш плюс, кроме цены –товар, в отличие от импортного, – не замороженный-перезамороженный. Мы готовы поставлять охлажденных креветок и раков.
Второй год производители аквакультуры в Астраханской области объединены в кластер. Как сообщили в минсельхозе региона, он был одним из первых в стране, созданных по отраслевому принципу. Это, в частности, помогло переломить психологию рыбаков, чей труд теперь не только запускать сети в богатые волжские воды, но и выращивать будущие уловы. Сейчас регион более других в России приблизился к цивилизованному стандарту: образно говоря, на каждые две добытых из природы рыбы одну – выращивают.
А что касается осетров, на стол идет только то, что произвели на фермах. При этом наиболее рентабельным продуктом остается икра, а не осетрина. Спрос на черную икру всегда превышает предложение, уверяет известный астраханский рыбовод Татьяна Щербатова, более десяти лет назад создавшая в Астраханской области первое садковое хозяйство по выращиванию стерляди.
– Черная икра – не хлеб и не лекарства, поэтому с ростом цен на продовольствие нас одолевали сомнения – сохранится ли спрос, но оптовики уже звонят с запросами, хотя сезон получения икры начнется в апреле, – говорит Татьяна Щербатова.
По данным минсельхоза Астраханской области, производство товарных осетровых увеличилося с 87 тонн в 2005 году до 380 тонн в 2014 году. За последний год пищевой черной икры произведено почти в два раза больше, чем в 2013 году,– 8,3 тонны. Маточное стадо растет, все больше одомашненных осетрих входят в возраст, когда могут давать потомство, а это в среднем 15 лет. И икру, как известно, получают, сохраняя им жизнь, методом доения.
В регионе сейчас 18 осетровых ферм, производящих осетрину. И с каждым годом растет количество тех, кто делает пищевую икру. Сейчас их восемь. Одно из них к Олимпиаде в Сочи подарило всем 230-ти членам сборной России по баночке русского деликатеса.
Источник: Комсомольская правда