Медведев утвердил план возрождения рабочих специальностей

Правительство РФ и крупнейшие промышленные предприятия объединили усилия для решения острого кадрового голода в рабочих специальностях.

5 марта российское правительство утвердило распоряжение о популяризации рабочих профессий и постановление о подготовке кадров для оборонно-промышленного комплекса.

Согласно опубликованным документам, минтруд предлагает стимулировать интерес к рабочим специальностям с помощью конкурсов и соревнований. Так, запланировано проведение региональных и всероссийских конкурсов «Лучший по профессии», национального чемпионата WorldSkills Russia, фестиваля «Профи» и Всероссийского форума рабочей молодежи.

«В соответствии с пунктом 12 перечня мероприятий по увеличению к 2020 году числа высококвалифицированных работников предусмотрены меры по популяризации рабочих и инженерно-технических профессий среди граждан, и прежде всего молодежи, по созданию условий для устойчивого профессионального развития. Подписанным распоряжением утвержден план этих мероприятий», – говорится в сообщении постановления.

Недостаток высококвалифицированных кадров – проблема, которая остро стоит практически во всех отраслях. Меры, утвержденные правительством, по мнению минтруда, должны заинтересовать молодежь и привлечь порядка 600 000 перспективных школьников, студентов и молодых мастеров.

Проведение мероприятий возложено на плечи органов исполнительной власти, коммерческих организаций, профессиональных объединений и саморегулируемых организаций.

В частности, большой объем работ проведет «Уралвагонзавод». Так, сотрудникам корпорации предстоит каждый год собирать старшеклассников на конкурсы профессионального мастерства по методике WorldSkills, проводить образовательный форум молодых специалистов и рабочих «Юность Вагонки». По плану каждые полтора года на базе Уралвагонзавода ожидается проведение научно-практической конференции молодых специалистов. С этого года в рамках профориентационного проекта «Инженерная школа» должна проводиться «разработка, реализация и обмен образовательными программами» между школами, пишет Е1.

Помимо Уралвагонзавода в программе задействованы ОАО «РЖД», Роструд, Роспечать, Росжелдор, Самарский государственный университет путей сообщения, Рослесхоз, Минсельхоз, Росгидромет, Росрыболовство, «Союз машиностроителей России», Росмолодёжь и другие организации.

«Очень важно, что Россия присоединилась к движению WorldSkills Competition  и будет бороться за право провести у себя чемпионат мира в 2019 году, – комментирует президент Концерна “Тракторные заводы”, член Бюро Центрального Совета «Союза машиностроителей России» Михаил Болотин в беседе с allabc.ru. – Важно, что Правительство РФ включило и этот вопрос в свой список важных  государственных задач».

Напомним, Россия присоединилась к движению WorldSkills Competition в 2012 году. На заседании Правительства Российской Федерации в своем вступительном слове Дмитрий Медведев, председатель Правительства РФ, отметил, что современных и квалифицированных рабочих сегодня остро не хватает во всех отраслях и во всех регионах.

Департамент труда и занятости населения Москвы назвал самые востребованные профессии в столице. В 2014 году рейтинг возглавили водители, полицейские и строители. В шестерку профессий с самыми высокими зарплатами вошли полицейские, инженеры, менеджеры, водители, электросварщики и судебные приставы. Наиболее востребованными считаются следующие категории: строительные специальности, ЖКХ и благоустройство, низкоквалифицированные рабочие и работники из сферы обслуживания.

В регионах нехватка рабочих кадров ощущается так же остро, как и в столице. Так. например, красноярская служба занятости сообщает, что на 1 марта 2015 года в числе заявленных вакансий доля рабочих профессий составила 72,6%. Наиболее востребованы строители, специалисты по ремонту автотранспорта, специалисты для обрабатывающих производств и сельского хозяйства. В Свердловской области, 50% ВВП которой приходится на металлургию и 25% — на машиностроение, резко увеличивается запрос на специалистов технических, инженерных специальностей, рабочих высокой квалификации, писал ранее DK.RU.

Вопросами кадрового голода в строительной отрасли много лет занимается Игорь Жиденко, руководитель НП СРО «Союз строительных компаний Урала и Сибири». Некоммерческое партнерство ежегодно проводит конкурсы профессионального мастерства и стремится наладить работу с учебными заведениями. Сегодня большое количество учебных центров, готовых выпускать специалистов для строительной отрасли, создается на базе самих строительных компаний, чтобы закрыть собственный дефицит кадров, который эпизодически возникает при реализации тендеров.

Эта тенденция прослеживается и в других сферах. Так, Леонид Шалимов, генеральный директор НПО автоматики делился с DK.RU мнением о том, что если не готовить инженеров со школы, их не будет и в вузах.

«Переход к ЕГЭ сломал систему образования: сегодняшних 10-11-классников вместо развития мышления и логики натаскивают на сдачу тестов. А технический специалист должен мыслить нетривиально, иначе не будет открытий и прорывов. Поэтому НПО «Автоматика» стало брать шефство над школами. Многие наши подшефные, окончив УрФУ, уже пришли к нам работать».

Недостаток кадров испытывают и предприятия оборонного комплекса. Для решения этой проблемы правительство утвердило государственный план по подготовке кадров со средним и высшим профессиональным образованием для предприятий ВПК на 2016-2020 годы на основе предложений Минпромторга, Роскосмоса и Росатома.

Источник: Деловой квартал (DK.RU)