Глава Федерального агентства по рыболовству РФ /Росрыболовство/ Илья Шестаков поручил научно-исследовательским институтам подготовить предложения по корректировке коэффициента выхода икры минтая для борьбы с браконьерством. Об этом говорится в сообщении ведомства.
«Нужно посмотреть, реально ли завышен этот коэффициент, и, при необходимости, подготовить научные рекомендации по его корректировке», — цитируются в сообщении слова Шестакова.
Норма выхода икры минтая установлена в 4,5 проц от массы рыбы. «Некоторые рыбопромышленники утверждают, что данный показатель превышает средние уровни выхода икры и влечет за собой случаи перелова минтая», — поясняют в Росрыболовстве.
Действующая норма выхода икры минтая достаточно высока, чтобы навредить популяции этой рыбы, считают в «Русской рыбной компании» /прежнее название «Русское море — Добыча»/. «Сохранение его на текущем уровне может повлечь за собой снижение популяции минтая. Мы приветствуем решение о проведении дополнительных исследований возможности снижения этого показателя», — заявил ТАСС начальник управления по связям с общественностью компании Илья Власенко.
Ранее ТАСС сообщал, что норма выхода икры минтая в 4,5 проц была установлена в начале 2000-х годов по инициативе Ассоциации добытчиков минтая /АДМ/. До этого момента, согласно данным организации, норма искусственно завышалась, чтобы прикрыть крупномасштабный браконьерский промысел.
Следом за этим российские рыбопромышленные предприятия в 2006-2007 годах снизили выпуск икры. Федеральная антимонопольная служба /ФАС/ в их действиях усмотрела признаки сговора и в 2012 году обвинила ряд компаний и АДМ в создании минтаевого картеля.
Источник: ТАСС