Рыбная отрасль Мурманской области занимает значительное место в продовольственном комплексе страны и является важным источником обеспечения населения продуктами питания. В структуре валового регионального продукта Мурманской области на долю рыболовства и рыбоводства приходится около 7 процентов.
В 2014 году (отдельные данные за прошлый год являются предварительными) в регионе действовало 110 предприятий и организаций в рыболовстве, 63 занимались береговой переработкой рыбы (в 2009 году – соответственно 114 и 44, в 2013 – 92 и 44).
В рыболовстве в прошлом году трудились 5,3 тысячи человек (2 процента от среднесписочной численности работников организаций Мурманской области). По сравнению с 2009 годом число работников в этой сфере снизилось почти на четверть, по сравнению с 2013 годом – на 8 процентов. На береговых предприятиях по переработке рыбы работали 1,2 тысячи человек (менее 1 процента), их численность по сравнению с 2009 годом сократилась на 7 процентов, однако по сравнению с 2013 годом увеличилась на 4 процента.
Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников в рыболовстве в 2014 году была самой высокой в регионе и составила 84,2 тысячи рублей, что в два раза больше средней по области. Заработная плата на береговых рыбообрабатывающих предприятиях, напротив, была в два раза ниже средней по области и составила 22,7 тысячи рублей.
По объёму производства рыбы, а также переработанных и консервированных рыбных продуктов в период с 2009 по 2014 годы Мурманская область занимала третье место среди регионов России, кроме 2012 года – четвёртое.
В рыболовстве в прошлом году было произведено 38 тысяч тонн свежей или охлаждённой рыбы (в 2013 году – 46 тысяч тонн). В прошлом году значительная часть этой продукции (74 процента) произведена малыми (включая микропредприятия) и индивидуальными предпринимателями (в 2009 и 2013 годах – соответственно 84 и 65 процентов).
В 2014 году в Мурманской области было выпущено 443 тысячи тонн мороженой рыбы (кроме сельди), более 40 тысяч тонн рыбного мороженого филе, 30 тысяч тонн сельди всех видов обработки, 5 тысяч тонн пищевых морепродуктов, а также 1 тысяча тонн икры лососёвых и прочих рыб и более 12 миллионов условных банок рыбных консервов всех видов.
В прошлом году, как и в 2013 году, субъектами малого предпринимательства было произведено около 14 процентов мороженой рыбы (кроме сельди), а также немногим более 80 процентов рыбных консервов всех видов (в 2009 году – соответственно 22 и 78 процентов).
В Мурманской области рыба и морепродукты являются важной составляющей рациона питания человека. Доля объёма их продажи в товарной структуре оборота розничной торговли в 2009-2014 годах находилась примерно на уровне 3 процентов.
В 2014 году сальдированный финансовый результат предприятий рыболовства (без малых и микропредприятий) составил около 6 миллиардов рублей прибыли, а береговые организации по переработке рыбы сработали в минус на 8,5 миллиона рублей.
Источник: Хибины.com