В Мурманске стали оперативнее разгружать мойву

Ситуация с разгрузкой мойвенных уловов в Мурманском морском рыбном порту несколько улучшилась, отмечает председатель Союза рыбопромышленников Карелии Игорь Зубарев.

Напомним, что в конце февраля флагман карельского рыбодобывающего флота – траулер «Янтарный» – задержался в порту Мурманска дольше положенного, попав на разгрузку мойвы в праздничные дни. Ситуация стала предметом обсуждения глав карельских рыбодобывающих предприятий с руководством порта – с учетом скоротечности мойвенного промысла важно выпускать суда в море с минимальной задержкой.

В конце февраля «Янтарный» посетил заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Обсуждались детали и сложности работы портовых служб в период мойвенной путины. «К разговору был привлечен капитан судна, а не руководители компаний, — отметил председатель Союза рыбопромышленников Карелии Игорь Зубарев. — Это говорит о желании руководителя отрасли детально разобраться в технике вопроса».

14 марта «Янтарный» пришел в мурманский рыбный порт с очередным грузом мойвы – 2,6 тыс. тонн. Как рассказал Fishnews Игорь Зубарев, на этот раз разгрузку организовали лучше, все обсуждавшиеся ранее меры по ускорению работ были приняты. За четыре дня судно полностью разгрузилось, на борт доставили все необходимое снабжение. В один из дней портовые службы выгрузили с судна более 860 тонн рыбы, раньше таких показателей не достигали.

По словам капитана «Янтарного» Игоря Степанова, оценившего улучшение в работе порта, необходимо закрепить полученные результаты — такая производительность должна стать не итогом особых усилий, а нормальной практикой. «Порт старается разгружать судно на три точки, но это не всегда удается. Производительности разгрузки пока очень различается от дня ко дню, от смены к смене. Но в любом случае перемены к лучшему в работе порта крайне нужны рыбакам», – подчеркнул капитан.

«Янтарный» вышел из Мурманска за последним в этом году грузом мойвы — путина скоро закончится. Согласно сводкам, группа судов сейчас в основном занимается поиском рыбы, а не ее добычей.

Источник: Fishnews