На заливах Калининградской области началась «салачная путина»

По поручению губернатора Николая Цуканова в муниципальных образованиях организуется продажа свежевыловленной салаки по доступным ценам, 35 рублей за килограмм. Первые 12 тонн свежей рыбы уже отправлены четырем муниципалитетам.

Салачный промысел на заливе в разгаре, ежедневно на берег доставляются десятки тонн рыбы. Условия для путины самые подходящие, не сильно жарко, и ветра, разгоняющего косяки рыб, нет.

Юрий Марченко, бригадир рыболовецкой бригады рыболовецкого колхоза «ЗА РОДИНУ»: «Нормальные уловы, путина идет нормально, без перебоев, без ничего, идет нормально. Я думаю, что выбрали уже больше половины квоты, процентов 70 выбрали, так что если так пойдет, неделька — и закончим».

В заливе салаку ставными неводами ловили и 40, и 50 лет назад, пока другого способа не придумали, этот самый дешевый и эффективный. Что такое налить полную байду рыбы, Николай Цуканов узнал, выйдя в залив вместе с одной из лучших бригад колхоза «За Родину».

Байда наполнена, можно идти на выгрузку, а заодно подвести итоги промыслового дня.

Сегодня перед областью стоит задача не просто выловить сто процентов квоты на рыбу, но и всю ее переработать. Программа развития прибрежного рыболовства направлена и на развитие береговой инфраструктуры. Так, в колхозе после модернизации консервного цеха заработала новая шпротная линия. Здесь установили печи, реконструировали линию укладки, коптильное отделение.

Тамара Горшкова, мастер шпротного цеха: «Копчение стало намного лучше, вот рыба очень красивой стала. Раньше у нас печка неравномерно коптила, немножечко были сбои, сейчас ровная, красивая золотистая рыба».

Модернизации полного технологического цикла производства обошлась в 121 миллион рублей. Чтобы полностью обеспечить себя сырьем, в планах строительство нового цеха заморозки.

Николай Цуканов, губернатор Калининградской области: «Если два года назад мы еще не выбирали даже половины квот, то сейчас все квоты в этом году будут выбираться. Потому что мы за небольшие деньги помогли рыбакам модернизировать как прибрежную инфраструктуру, так и флот. Программа, которая, в том числе, направлена на поддержку береговой инфраструктуры, модернизацию производства, она будет разработана, доработана, и мы деньги обязательно выделим».

Во время встречи с представителями рыбопромышленного комплекса, значительная часть вопросов была связана с бумажной волокитой. Волнуют рыбаков ожидающееся сокращение квот на вылов салаки и балтийского шпрота, браконьерство на заливах. Пока рыбаки обсуждали накопившиеся проблемы, весь улов, а это 12 тонн салаки, развезли по муниципалитетам. Продавать ее обещают по цене 35 рублей за килограмм.

Источник: Вести Калининград, Ольга Ковалева, Влад Косяк