Рыбопосадочным материалом для семужьих ферм займется государство

Отраслевые НИИ представят в Росрыболовство предложения по созданию лососевых рыбопитомников на базе самих институтов или рыбводов. Таким образом планируется решить проблему зависимости отечественной аквакультуры от импортного малька семги.

Заместитель министра сельского хозяйства РФ – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков поручил рыбохозяйственным научно-исследовательским институтам проработать и представить предложения по созданию лососевых рыбопитомников на базе подведомственных НИИ или бассейновых управлений. В этих питомниках планируется содержать и селекционировать атлантического лосося (семгу) для обеспечения рыбоводов соответствующим посадочным материалом.

Поручение вошло в «дорожную карту» мер по повышению доступности отечественной рыбной продукции (документ обсуждался на совещании, которое провел с участием регионов и бизнеса Илья Шестаков). В России существует большой потенциал развития товарной аквакультуры, которая может внести весомый вклад в процесс импортозамещения, отметили в Росрыболовстве.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе ведомства, на данный момент на товарное рыбоводство приходится около 3,5% от общего объема вылова рыбы в стране. Так, в прошлом году аквакультурные хозяйства произвели свыше 160 тыс. тонн водных биоресурсов. Около 50 тыс. тонн из них, по предварительным оценкам, могут составить семга и форель (семги выращено примерно 17-19 тыс. тонн). Основную долю в товарной аквакультуре занимают растительноядные и карповые виды.

Росрыболовство совместно с Минсельхозом разработали механизм субсидирования предприятий аквакультуры, в том числе в сфере осетроводства. Планируется, что с этого года из федерального бюджета региональным будут выделяться средства для частичного возмещения затрат рыбоводов на уплату процентов по инвестиционным кредитам, взятым на строительство рыбоводных ферм, заводов по выпуску мальков и кормов, закупку специализированного оборудования. Проект также предусматривает субсидирование кредитов на оборотные средства (на срок до трех лет), в частности на приобретение кормов и рыбопосадочного материала. На эти цели в 2015 г. в федеральном бюджете предусмотрено около 400 млн. рублей.

Источник: Fishnews