Магаданским рыбакам поможет компьютерная программа «Разрешение»

Всего в минувшем году специалисты оформили 297 разрешений на добычу водных биоресурсов и аннулировал 54

Магаданские рыбаки оформляли разрешения на добычу водных биоресурсов с помощью разработанной Росрыболовством компьютерной программы «Разрешение». Всего в минувшем году специалисты отдела оформили 297 разрешений на добычу водных биоресурсов и аннулировал 54. По словам специалистов, программа нуждается в доработке, поэтому на оформление разрешений требуется дополнительное время, сообщает ИА MagadanMedia со ссылкой на пресс-службу Охотского территориального управления Росрыболовства.

Деятельность отдела оформления разрешений и организации рыболовства Охотского ТУ строится по 10-ти основным направлениям.

Это оформление разрешений и внесение в них изменений, регистрация промысловых журналов, организация работы по заключению договоров о предоставлении РПУ, включая конкурсы, договоров о предоставлении водных биоресурсов в пользование, организация работы, связанной с заключением и расторжением договоров о закреплении долей квот добычи водных биоресурсов. Кроме того, организация работы, связанной с принятием решения о предоставлении водных биоресурсов в пользование для КМНС, сбор и анализ статистической отчетности, включая мониторинг вылова ВБР, мониторинг производства и доставки рыбопродукции, сертификация уловов, предоставление информации в ГРР и подготовка ответов на запросы.

«В 2014 году оформление разрешений на добычу водных биоресурсов производилось с использованием разработанной Росрыболовством компьютерной программы «Разрешение», которая нуждается в доработке. Поэтому на оформление разрешений требуется дополнительное время, — отметила начальник отдела Светлана Прокопьева. — Всего в минувшем году специалисты отдела оформили 297 разрешений на добычу (вылов) водных биоресурсов, в них в процессе промысла внесено 497 изменений, приостановлено действие трех разрешения, аннулировано 54.

Средний срок рассмотрения заявлений на получение разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов составляет четыре рабочих дня, на внесение изменений — два, а в лососевую путину изменения вносились практически за день.

За получение разрешений и за внесение в них изменений проконтролирована уплата государственной пошлины в размере 230,4 тысяч рублей, начисленная сумма сбора за пользование водными биоресурсами составила более 95,225 млн рублей. Охотским территориальным управлением проконтролирована уплата 10% от этой суммы.

В соответствии с приказом федерального агентства по рыболовству, в отделе организована работа по регистрации промысловых журналов, с пользователями водных биоресурсов проводится разъяснительная работа. Всего в Охотском ТУ за 2014 год зарегистрировано 385 журналов (349 установленной Росрыболовством формы и 36 технологических).

Источник: MagadanMedia