Росрыболовство предлагает строить рыбные холодильники с привлечением госсубсидий

Росрыболовство предлагает строить рыбные холодильники с привлечением государственных субсидий. Об этом говорится в сообщении ведомства со ссылкой на поручение замминистра сельского хозяйства Ильи Шестакова о включении рыбной инфраструктуры в перечень субсидируемых проектов.

Ранее Шестаков в интервью ТАСС заявлял, что на Дальнем Востоке остро стоит проблема нехватки хладокомбинатов для хранения улова, из-за чего рыба попадает не на российский берег, а на иностранные рынки.

Сейчас Минсельхоз может софинансировать овощехранилища, элеваторы, морозильные комплексы и логистические центры в рамках подпрограммы развития инфраструктуры системы социального питания. Соответствующие изменения были внесены в госпрограмму развития АПК до 2020 года в связи с необходимостью ускоренного импортозамещения на продовольственном рынке.

«В перечень продукции, для хранения которых будут строиться холодильники, и предлагается добавить рыбу», — отмечается в сообщении Росрыболовства. Данная мера может повысить доступность российской рыбы для потребителя и войти в «дорожную карту» антикризисного плана Росрыболовства.

Минсельхоз ранее оценивал в 10 млрд рублей в год объем субсидий на строительство логистических центров для российской агропродукции. Господдержка заключается в субсидировании части процентной ставки по кредитам на строительство и софинансировании капзатрат.

Источник: ТАСС