[bvi text="Версия для слабовидящих"]

Для отладки закона об аквакультуре задействуют рабочую группу

Ряд вопросов правового регулирования аквакультуры отрегулирован не конца, разработкой изменений в законодательство займется специальная рабочая группа с участием парламентариев и экспертов.

В развитие федерального закона об аквакультуре был подготовлен ряд нормативных актов, регламентирующих осуществление искусственного воспроизводства водных биоресурсов и товарного рыбоводства, напомнил на заседании коллегии Минсельхоза глава Росрыболовства Илья Шестаков.

«К настоящему времени Правительством Российской Федерации принято 5 постановлений, издано и вступило в силу 14 приказов Минсельхоза России, 1 приказ Росрыболовства и 1 приказ Росстата», – озвучил результаты руководитель рыбного ведомства.

Однако работа по внесению изменений, дополнений в закон и подзаконные акты должна быть продолжена, так как остается не до конца отрегулированным ряд вопросов, констатировал Илья Шестаков. «Мы договорились с Советом Федерации о создании рабочей группы по разработке изменений в закон и подзаконные акты, пригласим депутатов Госдумы, отраслевых экспертов», – сообщил глава Росрыболовства.

Создание такой рабочей группы на сегодняшний день весьма актуально, комментирует исполнительный директор Ассоциации лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области Кирилл Проскуряков. Напомним, что действующие ЛРЗ островного региона столкнулись с проблемами в связи с выходом постановления Правительства РФ от 15 мая 2014 г. № 450, регламентирующего правила организации и проведения торгов на право заключения договора пользования рыбоводным участком. Согласно принятому правовому акту, за рыбоводными участками компании, занимающиеся воспроизводством тихоокеанских лососей, должны будут идти на аукцион. И рискуют лишиться акваторий, куда десятилетие выпускали молодь. Того, кто получит участки, определят не результаты многолетней работы, а предложенная цена.

Но проблема ЛРЗ – не единственная, отметил руководитель ассоциации, приведя в пример ситуацию с использованием для аквакультуры русловых прудов. Поэтому изменение законодательства, регулирующего отрасль, – важная задача, заявил Fishnews Кирилл Проскуряков. По мнению исполнительного директора объединения, в состав рабочей группы, если это технически возможно, должны войти и представители Государственно-правового управления Президента РФ, ведь от этого подразделения в значительной степени зависит успех прохождения документов.

Источник: Fishnews