Росрыболовство хочет ужесточить правила промысла после ЧП с траулером

Глава Росрыболовства Илья Шестаков подчеркнул, что сложившаяся система обеспечения безопасности, в том числе связанная с рыболовством, нуждается в совершенствовании нормативно-правовой базы.

Глава Росрыболовства Илья Шестаков заявил о необходимости тщательно проанализировать трагедию с траулером «Дальний Восток» и в случае необходимости ужесточить правила рыболовного промысла.

Большой автономный траулер «Дальний Восток» в ночь на четверг затонул в акватории Охотского моря. Из 132 находившихся на борту рыбаков (в том числе 54 иностранцев) спасатели подняли из ледяной воды 119. Из них 56 погибли, остальные получили серьезные обморожения.

«С одной стороны, надо сокращать надзорные предприятия, рыбаки говорят, что их замучили проверками, но к сожалению, та политика, когда за все отвечает судовладелец приводит к трагическим случаям, придется провести серьезный анализ и ужесточить правила рыболовного промысла», — сказал Шестаков выступая в четверг на коллегии ведомства.

По его мнению, «сложившаяся система обеспечения безопасности, в том числе связанная с рыболовством, нуждается в совершенствовании нормативно-правовой базы». Глава Росрыболовства отметил, что есть «проблемы и с нашими аварийно-спасательным судами». «Надо еще раз проанализировать работу спасателей и дать предложения по улучшению работы», — добавил Шестаков.

«Ситуация с происшествиями на море остается напряженной. В 2014 году произошло 46 аварийных случаев с судами рыбопромыслового флота, по сравнению с 2013 годом увеличилось на 8%, но по сравнению с 2012 снизилось на 46%», — рассказал Шестаков. Он отметил, что спасательные суда в 2014 году провели 26 аварийно-спасательных работы в море с судами рыбопромыслового флота против 22 в 2013 году.

«В 2013 году погибло или пропало без вести 32 человека экипажей судов рыбопромыслового флота, 13 человек в 2014 году, а начало 2015 ознаменовано трагедиями» — сообщил глава ведомства, добавив, «что на все это накладывается человеческий фактор».

Источник: РИА Новости/Прайм/