Глава Росрыболовства: В 2015 году число экспедиций не сократим

Несмотря на уменьшение финансирования, направляемого на развитие отечественного промысла, количество научно-исследовательских экспедиций в текущем году не снизится, заявил заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

На расширенном заседании коллегии Федерального агентства по рыболовству глава ведомства Илья Шестаков отметил большую роль отраслевой науки в обеспечении высоких показателей российского вылова. Как сообщает корреспондент Fishnews, руководитель ФАР рассказал, что в 2014 г. рыбохозяйственные институты подготовили обоснования по объемам добычи 650 единиц промысловых запасов в отечественных морских водах и по 120 единицам за пределами экономзоны РФ. Для внутренних пресноводных водоемов ученые обосновали объемы изъятия около 1 тыс. единиц промзапасов. В прошлом году проведено более 1,4 тыс. экспедиций, как в российских водах, так и в зонах иностранных государств, что на 7,5% выше уровня 2013 г.

«В то же время объем выделенного бюджетного финансирования не соответствует поставленным задачам и нацелен скорее на поддержание, а не на развитие отечественного рыболовства», — отметил глава Росрыболовства. Для исправления сложившейся ситуации Минсельхоз принял решение в 2014 г. выделить агентству дополнительные средства федерального бюджета на выполнение рыбохозяйственных исследований в 2015-2017 гг. для этого были перераспределены средства с программы развития сельского хозяйства. Таким образом, общий объем финансирования на 2015 г. составил 4,26 млрд. рублей.

Однако с учетом текущей экономической ситуации в стране Минфин обозначил сокращение выделяемых средств федерального бюджета на 10%. «В связи с этим необходимо будет провести анализ эффективности собственной деятельности, оптимизировать расходы и обеспечить внедрение новых методов оценки запасов и сбора данных. Никаких сокращений с точки зрения экспедиций в этом году мы предпринимать не будем», — подчеркнул Илья Шестаков.

Он напомнил, что в 2014 г. отраслевые НИИ были переведены в статус федеральных государственных бюджетных научных учреждений. Глава Росрыболовства обратил внимание, что необходима существенная перестройка принципов функционирования институтов. «Требуется настроить работу в рамках государственных заданий и жесткой финансовой дисциплины. Другой важной задачей для наших НИИ является проведение анализа используемых ими методов оценки запасов и определения общего допустимого улова», — заявил руководитель ФАР.

По словам Ильи Шестакова, процесс определения ОДУ должен быть максимально понятен для всех и изначально настроен таким образом, чтобы ни у кого не было возможности влияния на конечный результат. «Сейчас для повышения прозрачности всего процесса необходимо завершить сводный анализ использованных методов оценки запасов и утвердить его. То есть для принятия решения необходима максимально адекватная информация о состоянии запасов и возможности их вылова», — подчеркнул докладчик.

Кроме того, институты должны завершить разработку стратегии управления промыслом для основных промысловых видов, чтобы определять максимально возможные годовые колебания ОДУ.

Источник: Fishnews