Сельдевой промысел осложняет ледовая обстановка

На заседании штаба путины было отмечено, что, в отличие от прошлого года, места скопления сельди в Западно-Камчатской подзоне закрыты льдом. В целом в Охотском море добыто 96,31 тыс. тонн сельди – на 2,21 тыс. тонн больше, чем в 2014 г.

Вылов минтая и сельди в Северо-Охотоморской подзоне с 9 апреля прекращен в соответствии с правилами рыболовства. Дальневосточные рыбаки завершили сезон «А» с превышением прошлогодних результатов. По состоянию на 13 апреля вылов минтая в Охотском море составил 820,36 тыс. тонн, что на 25,75 тыс. тонн выше уровня 2014 г.

В настоящее время добыча минтая в Охотском море разрешена только в Восточно-Сахалинской подзоне и у Курильских островов.

Промысел сельди продолжается только в Западно-Камчатской подзоне, где большая часть судов сконцентрировалась в горле залива Шелихова. Как сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства, с начала года в Северо-Охотоморской подзоне добыто 76,172 тыс. тонн, вылов по сравнению с прошлым годом вырос на 21,518 тыс. тонн. В Западно-Камчатской подзоне добыто 20,138 тыс. тонн сельди, что ниже уровня 2014 г. на 19,312 тыс. тонн. В целом на промысле сельди в Охотском море освоено 96,31 тыс. тонн, что на 2,21 тыс. тонн больше, чем в 2014 г.

В ходе заседания штаба заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов обратил внимание на сложную ледовую обстановку, которая складывается в районе добычи сельди в северо-восточной части Охотского моря. В течение обзорной недели ледовая кромка постепенно сместилась на юг. При этом преобладание ветров южных направлений препятствовало выходу ледовых полей с горла залива Шелихова, способствуя их уплотнению. Таким образом, в отличие от прошлого года места скопления сельди в Западно-Камчатской подзоне закрыты льдом.

В Восточно-Сахалинской подзоне ледовые поля также создают определенные помехи промыслу минтая севернее 54 градуса. В связи с этим территориальные управления Росрыболовства должны срочно довести до судовладельцев информацию по ситуации с ледовой обстановкой в горле залива Шелихова и настоятельно рекомендовать рыболовным судам покинуть район к северу от 58 градуса северной широты.

Василий Соколов также поручил начальнику Дальневосточного отряда аварийно-спасательных работ направить на дежурство судно «Справедливый», которое, доставив спасенных членов экипажа и пассажиров БАТМ «Дальний Восток», на момент проведения заседания возвращалось в район промысла, максимально близко к основной группе судов в горле залива Шелихова.

Заместитель руководителя штаба Юрий Омельченко доложил, что в районе находится 22 транспортных судна, 12 из них – под погрузкой, 10 – в ожидании накопления продукции на промысловых судах и переходах. Еще 16 транспортов закончили погрузку и снялись в порт.

На контроле работы флота и обеспечения погрузочных работ находится 28 инспекторов морской охраны и два патрульных судна. Простоев судов на перегрузах из-за отсутствия инспекторов не наблюдалось. Информации о нарушениях судами экспедиции правил рыболовства не поступало. Научно-исследовательские работы на промысле минтая и сельди осуществляют семь сотрудников научно-исследовательских организаций.

По информации Приморского теруправления Росрыболовства, средний уровень загрузки холодильников края достиг 58,5%. Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы составляет 7-7,5 рубля за килограмм. По состоянию на 13 апреля в западные районы Российской Федерации отправлено 28 ускоренных поездов с продукцией из водных биоресурсов.

Источник: Fishnews