В Москве пройдет первый рыбный фестиваль

Барабулька и хамса с крымских берегов, краб с Камчатки, муксун из сибирских рек, а еще омуль, щука, семга, сиг, хариус, чир, рапан и креветки… Москвичи, которых в последние годы закормили сибасом с дорадо и норвежским лососем на гормонах, совсем скоро смогут отвести душу.

Первый всероссийский фестиваль «Рыбная неделя» пройдет с 22 по 28 апреля в Москве. Организаторы — Федеральное агентство по рыболовству и Правительство Москвы.

— Наша цель — познакомить горожан с традиционной русской рыбой, — рассказал «Комсомолке» представитель оргкомитета фестиваля Дмитрий Стефкин. — На фестивале можно будет попробовать более 120 видов рыбы и морепродуктов.

По его словам, в проекте примут участие рыбодобытчики из 30 регионов — от Белого до Баренцова моря. Причем многие дебютируют на столичном рынке.

Но самое большое представительство, конечно, у Дальнего Востока.

— Вся рыба в основном дикая. Будет немного разводной, форель и семга из Карелии, — говорит Стефкин.

А еще москвичей порадуют качественными рыбными консервами. Да-да, и не нужно скепсиса! Консервы тоже могут быть вкусными и полезными. Оргкомитет фестиваля «Рыбная неделя» нашел производителей, которые знают в этом толк.

Где попробовать всю эту красоту? В рамках фестиваля 300 столичных ресторанов разработали специальное рыбное меню. Например, в «Теремке» можно будет отведать блин с щучьей икрой или блин с муксуном. В эколавке «Свои люди» накормят форшмаком из сельди и нерки. Камчатским крабом порадуют в ресторане Boston Seafood & Bar — причем порция будет стоить 200-300 рублей. Для такого деликатеса ценник более чем демократический. Рыба придет и в сетевые кофейни, и в точки быстрого питания.

Свежую рыбку можно будет купить на 34 столичных рынках, среди них Даниловский, Дорогомиловский, Рижский, Велозаводский, Лефортовский, Люблинский. В определенные дни недели рыбу можно будет купить со скидкой до 50 процентов. Плюс здесь пройдут специальные мастер-классы.

Уроки правильного обращения с рыбкой пройдут на специальных площадках в центре — на Кузнецком мосту, Тверской улице, Пушкинской площади и в Новопушкинском сквере. Всего их будет 7 штук, на каждой — по 6-8 шале.

— Это не только торговля. Там же будет ресторанное шале, где рыбу будут готовить при посетителях. У ЦУМа можно будет взять ланч из трех блюд за 200-250 рублей, — пояснил Дмитрий Стефкин.

А еще в рамках «Рыбной недели» пройдут кинопоказы, выставки, концерты. На Кузнецком мосту даже установят передвижной аквариум — чтобы показать горожанам, чем омуль отличается от хариуса!

В общем, присказка о том, что Москва — порт пяти морей, в «Рыбную неделю» станет чуть более реальной.

Источник: Комсомольская правда