Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков встретился с молодыми учеными

22 апреля 2015 года Школу молодых ученых и специалистов по рыбному хозяйству и экологии, организованную Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), посетил Заместитель министра сельского хозяйства — руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. Выступая перед участниками Школы, он рассказал о состоянии и перспективах рыбохозяйственного комплекса, а также ответил на многочисленные вопросы слушателей.

По словам Ильи Шестакова, сегодня перед молодыми специалистами открывается много интересных возможностей. Россия активно исследует потенциал арктического региона, в частности в этом году впервые российские ученые проведут исследования в море Лаптевых. «Регион еще малоизучен, но он стратегически важен для нашей страны», — считает глава Росрыболовства.

Кроме того, он отметил, что в отрасли существует дефицит специалистов по разным биологическим ресурсам, например, по минтаю и треске, работа которых основополагающая при определении общего допустимого улова и возможного вылова водных биологических ресурсов.

В целях выполнения поручений Президента страны по ускорению импортозамещения, одним из перспективных направлений в отрасли является развитие российской аквакультуры, для чего также нужны молодые специалисты, новые идеи и прорывные научные открытия.

«Без развития рыбохозяйственной науки невозможно представить развитие всего рыбохозяйственного комплекса. Увеличение финансирования еще раз показывает ее значимость для государства», — резюмировал руководитель Росрыболовства.

Завершая выступление, Илья Шестаков предложил руководителям рыбохозяйственных институтов продумать вопрос выделения грантов молодым ученым на научные исследования в области аквакультуры для большего вовлечения молодежи в это направление.

Источник: Мир новостей