Сельдь меняет шубу
Видео: Пресс-конференция «Лососевая путина — 2015»
Автор: Александр Шансков
Если крупный импортер рыбы в Россию — Исландия окажется в списке стран, в отношении которых могут быть введены ответные санкции и продэмбарго, поставки лосося, скумбрии и селедки могут идти к нам через другие государства, рассказал на пресс-конференции в «РГ» руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.
По его словам в 2014 году в Россию рынок было поставлено 120 тысяч тонн рыбы из Исландии. С начала 2015-го около 34 тысяч тонн. Этот «достаточно важный объем» заместить возможно, но надо поработать с импортерами. «По атлантическому лососю расширяются возможности для Чили. На Фарерских островах объем производства не очень большой. Возможно, увеличится объем поставок из Гренландии, — пояснил Илья Шестаков. — Однако в этих районах также добычу ведут российские рыбаки, которые просто свою рыбу поставляют к нам через Исландию. Будем проводить совещание и с ними разговаривать, чтобы перенаправить эти потоки, чтобы российские рыбаки, добывающие рыбу в северной части Атлантики, поставляли ее через Фарерские острова».
Плохая новость — в стране может сократиться среднедушевое годовое потребление рыбы — с 22,3 килограмма в прошлом году до 20-20,5 — в нынешнем. Кстати, потребление рыбы — это один из показателей качества питания населения. И именно снижение импорта, отмечают эксперты, — одна из причин снижения потребления. Вторая — рост цен на рыбу и морепродукты. По итогам 2014 года товар подорожал в среднем на 20-30 процентов. На стоимость повлиял рост курса доллара и евро. Несмотря на то что соотношение отечественной и импортной рыбы и морепродуктов на российских прилавках, по данным Росрыболовства, составляет 65 и 35 процентов соответственно, и, казалось бы, нашарыба не должна дорожать, продавцы подтягивают внутренние цены вслед за экспортными. Однако в Росрыболовстве пока не видят необходимости вводить экспортные пошлину на рыбу. Но внимательно следят за ситуацией и в случае резкого повышения отпускных цен этот механизм, вероятно, может быть предложен. Стоит отметить, что регулирование розничных цен на рыбу — вне компетенции Росрыболовства. Большую роль играют посредники в цепочке «от моря до прилавка», важна политика розничных торговых сетей.
В то же время ведомство не прогнозирует резких скачков цен на рыбу в этом году. Напряжение на рынке из-за девальвации рубля уже сыграло свою роль. Кроме того, в этом году увеличился улов. По данным Росрыболовства, с начала года уже добыто 2,8 миллиона тонн рыбы, и это на 9 процентов больше, чем за тот же период прошлого года. Растет и вылов рыб, поставки которых были затронуты продэмбарго, — кильки, хамсы. Улов лососей в Дальневосточном бассейне с начала путины 1 июня увеличился на 5 процентов.
Есть и хорошая новость. На рыбе и морепродуктах будет меньше льда — от 5 до 8 процентов, а не 30-40, как сейчас. «Мы ожидаем вступления нового техрегламента на рыбу. Появятся законодательные нормы, в рамках которых Роспотребнадзор сможет контролировать наличие глазури, ее процент, — отметил Илья Шестаков. — Недавно проводили совещание, вроде бы сняли все разногласия с российской стороны, были небольшие противоречия между рыбодобытчиками и рыбопереработчиками, в том числе и по глазури. Мы надеемся, что в ближайшее время Евразийская комиссия этот техрегламент в рамках своей коллегии примет».
Источник: Российская газета
//