На фоне запрета поставок шпрот из Польши и Прибалтики Росрыболовство планирует увеличить вдвое квоты для вылова мелкосельдевых видов рыбы — основного сырья для производства консервированных шпрот. Увеличение вылавливаемых рыб планируется на 2016 год.
Основным сырьем для изготовления консервов «Шпроты в масле» являются килька, салака, шпрот как вид рыбы и хамса. Вылов этих видов в самых значительных объемах приходится на Балтийское море, а также на Азово-Черноморский бассейн, пишут «Известия».
«Научно-исследовательские институты по итогам мониторинга состояния запасов рыбы в Балтийском море считают целесообразным увеличить общий допустимый объем вылова (то есть лимит на вылов) шпрота и балтийской сельди (салаки). Соответствующие материалы с обоснованиями поступили в Росрыболовство. Мы их, согласно стандартной процедуре, передали на экспертизу, и после ее завершения объемы будут утверждены. Как отмечают ученые, по шпроту есть возможности для значительного увеличения допустимого вылова — чуть ли не на 50%», — отметили в Росрыболовстве. Также в ведомстве отметили, что после введенных запретов, в России стали увеличиваться выловы «тех видов водных биоресурсов, которые ранее не очень активно осваивались». Подобные запреты на импортные шпроты скажутся наилучшим образом как на производителях рыбных консервов, так и на рыбодобтчиках.
Напомним, по итогам проверок рыбопромышленных предприятий Эстонии и Латвии Россельхознадзор запретил поставки рыбных консервов из этих стран. Всего было проверено 5 рыбоперерабатывающих предприятий Латвии и 4 – в Эстонии. Это в основном предприятия, занимающиеся производством шпрот.
Заводы в Калининграде, занимающиеся рыбопереработкой, готовы до осени восполнить недостающий импорт продукции из Эстонии и Латвии. Производственные мощности предприятий загружены на 80% отечественным сырьем, и производители готовы не поднимать цены на консервы.
Источник: Agro.ru