[bvi text="Версия для слабовидящих"]

Программа «три хвоста» на Сахалине получит продолжение

В Сахалинской области планируют увеличить число участков для спортивно-любительского лова лососей. По мнению экспертов, обеспечение доступа населения к ресурсу поможет в борьбе с браконьерством.

Всего на территории Сахалинской области около десяти участков, где рыбаки-любители за плату могут ловить лососевых сетями. Цена путевки, разрешающей добычу горбуши, колеблется от 25 до 50 рублей за штуку. Правительство региона собирается увеличить число мест, где во время путины жители области могут при помощи сетей поймать рыбу на законных основаниях. Пересмотрят и подход к выделению таких РПУ.

– С 2008-го рыбаков-любителей начали вытеснять с мест традиционного лова, которые стали передавать под коммерческое рыболовство. Нам необходимо ввернуть прежние правила. Я думаю, что к следующей путине мы создадим более комфортные условия для рыбаков-любителей. И еще один важный момент – зачастую конфликты возникают не из-за «уловистости» места. Люди не понимают, почему они должны платить кому-то за то, что ловят рыбу, которая является государственной собственностью? – обрисовал проблему заместитель председателя регионального правительства Игорь Быстров.

Он напомнил, что областные власти уже убрали барьер для тех, кто ловит лосось на спиннинг и удочку, – по инициативе, с которой выступил глава региона Олег Кожемяко, реализуется программа «три хвоста». Уже прорабатываются варианты по бесплатным разрешениям для любителей, которые ловят горбушу сетями. В 2016 г. такая возможность появится на определенных участках, сообщили Fishnews в пресс-службе областного правительства.

«По мнению экспертов, это позволит снизить количество браконьеров. Ведь сейчас в поисках хороших уловов многиевыставляют сети в местах, не предназначенных для любительского рыболовства. Внушительные штрафные санкции и конфискация орудий лова останавливают далеко не всех», – говорится в сообщении.

Источник: Fishnews