До 2020 в Камчатском крае планируется построить порядка 20 рыбоводных заводов, что позволит увеличить объемы добычи лососей в среднем на 50 тысяч тонн.Это обеспечит стабильные подходы рыбы к берегам полуострова и загрузку береговых производственных мощностей края. Об этом во время выступления на ключевой сессии “Рыболовство и аквакультура” Восточного экономического форума заявил врио губернатора Камчатского края Владимир Илюхин.
Глава региона отметил, что в ближайшие 5 лет объём инвестиций в развитие аквакультуры составит около 6 млрд. рублей, а в развитие береговой переработки – не менее 10 млрд. “Развитие аквакультуры и наращивание производственных мощностей являются для Камчатки приоритетными задачами. Сейчас основная масса добываемой нами рыбы обеспечивается природными популяциями. Искусственное воспроизводство до недавних пор мы использовали для восстановления запасов тихоокеанских лососей, – сказал Владимир Илюхин. – В настоящее время мы запускаем ряд крупных проектов в области развития аквакультуры. Причем, воспроизводить мы планируем не только “бюджетную” рыбу, но и особо ценные виды лосося – нерку и чавычу, которые высоко ценятся как в России, так и у наших восточных соседей. Это еще одно явное преимущество края – в промысловых масштабах эти виды лосося воспроизводятся только на Камчатке”. Он напомнил, что Камчатка является лидером по объему добычи водных биоресурсов. Край обеспечивает треть дальневосточных уловов и пятую часть объемов вылова по всей стране.
За последние 8 лет объемы добычи в регионе выросли на треть. Ежегодно камчатские рыбаки добывают порядка миллиона тонн рыбы, поставляя качественную продукцию в российские регионы, обеспечивая существенный объем экспортных поставок в страны АТР. “Несколько лет назад Камчатка взяла курс на развитие глубокой переработки ресурса. Это выгодно отличает регион от наших дальневосточных соседей. В крае действует около 200 предприятий по переработке рыбы. При этом, благодаря активной государственной поддержке отрасли, как на уровне Российской Федерации, так и на уровне субъекта, мы уже несколько лет подряд удерживаем звание лидера в России по объему инвестиций в отрасль. Наши рыбаки активно вкладывают средства в модернизацию и обновление флота, в создание современных перерабатывающих заводов”, – сказал Владимир Илюхин.
С 2008 года в развитие береговой переработки инвестировано 16 млрд. рублей, возведено 17 высокотехнологичных заводов, построено и модернизировано 13 судов. Сегодня на Камчатке обрабатывается на берегу около 80% добываемых тихоокеанских лососей, хотя еще 10 лет назад на берег приходило всего 20%. “Перспективы развития отрасли мы связываем с созданием в крае мощного рыбохозяйственного кластера, который полностью обеспечит добычу, хранение, переработку и реализацию продукции. Наша задача – в первую очередь, обеспечить продовольственную безопасность России, насытив внутренний рынок качественной отечественной продукцией, при этом, увеличить объем экспортных поставок, – сказал глава региона. – Стратегически важным в этой связи для нас является развитие северного морского пути и создание в Петропавловске-Камчатском крупного логистического центра на трассе главной арктической магистрали”. На реализацию этой задачи нацелено создание на Камчатке территории опережающего развития.
В рамках ТОРа будет полностью модернизирован порт Петропавловска-Камчатского, созданы условия для обслуживания и бункеровки судов, построена мощная перевалочная база, созданы дополнительные мощности для хранения. “В настоящее время в Дальневосточном федеральном округе создаётся благоприятная среда для инвестиционных проектов, как в рыбной отрасли, так и смежных отраслях экономики.
Созданы территории опережающего развития, которые подразумевают особые условия для инвесторов, – отметил в ходе заседания заместитель министра сельского хозяйства РФ – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. – Приняты или находятся в проработке инициативы, стимулирующие привлечение инвестиций. В том числе, принят федеральный закон “Об аквакультуре” и основные подзаконные акты, устанавливающие правила работы в новом перспективном сегменте отрасли. Государство выделило средства на поддержку аквакультуры на 2016-2018 годы через субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам и кредитам на пополнение оборотных средств. Причём отмечу, что работа над совершенствованием нормативной базы продолжается. Задача – учесть интересы всех регионов, всех секторов аквакультуры”. На сессии также была отмечена особая роль, которую занимают рыбохозяйственный комплекс и аквакультура, в вопросах продовольственной безопасности России.
“Несомненно, для нас наиболее привлекательно и важно приход иностранного инвестора в Россию, а не вывоз наших биологических ресурсов за рубеж, создание условий для взаимного сотрудничества и переработки биоресурсов для того, чтобы это было экономически выгодно и для Российской Федерации и было интересно нашим партнёрам, – сказала в ходе своего выступления председатель комитета Государственной думы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. – Доктрина продовольственной безопасности России – основополагающий документ, устанавливающий параметры, в пределах которых мы определяем свои приоритеты развития.
Это насыщение собственного внутреннего рынка в размере 80% собственным биологическим ресурсом для обеспечения наших граждан. Но это в равной степени означает то, что, производя высокое количество качественного продукта внутри Российской Федерации, мы создаём условия для выгодного экспорта”.
Напомним, что с 3 по 5 сентября во Владивостоке проходит Восточный экономический форум. Камчатскую делегацию возглавляет врио губернатора Камчатского края Владимир Илюхин. Планируется, что в первый день форума глава региона также примет участие в ключевой сессии “Туризм” и подпишет ряд важных соглашений. Кроме того, врио губернатора посетит “улицу Дальнего Востока”, на которой установлены шатры субъектов Дальнего Востока, в том числе и Камчатки. Край представит на выставке изделия из кости, кожи и меха, вышивку, а камчатские мастера народных промыслов проведут мастер-классы.
Источник: Аdvis.ru