В рыбной отрасли Дагестана воплотят инвестиционные проекты

Правительство РФ дополнило госпрограмму развития Северо-Кавказского федерального округа подпрограммой по Дагестану. Ожидается, что поддержка прибрежного рыболовства и аквакультуры позволит удовлетворить потребности населения республики в рыбной продукции.

Постановлениями от 28 августа 2015 г. № 906 и № 905 государственная программа «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 г. дополняется подпрограммой «Социально-экономическое развитие Республики Дагестан на 2016 – 2025 гг.».

«Реализация новой подпрограммы позволит, в частности, создать в Дагестане 76 тыс. новых рабочих мест, снизить уровень безработицы на три процентных пункта», — говорится в пояснительной записке к документу.

Как сообщает корреспондент Fishnews, в рамках подпрограммы запланирована реализация приоритетных инвестиционных проектов в рыбохозяйственном и агропромышленном комплексах.

Так, согласно документу, до 2025 г. на территории республики будут построены специализированный инкубационный цех проектной мощностью 1 млн. штук молоди осетровых видов рыб, а также прудовое хозяйство общей площадью 147 га для выращивания товарной осетровой рыбы.

Помимо этого, программа предусматривает рыбоводно-мелиоративные мероприятия – бурение двух скважин геотермальных источников.

Планируется, что реализация подпрограммы позволит существенно увеличить объем валового регионального продукта, стимулировать приток инвестиций в основной капитал, приведет к росту налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета Дагестана. А также поможет решить ряд социальных задач — понизить уровень безработицы, увеличить среднедушевой доход, обеспечить работой местное население.

Предполагается, что поддержка прибрежного рыболовства и аквакультуры стимулирует развитие береговой и портовой инфраструктуры рыбохозяйственного комплекса республики и развитие социальной сферы региона, поможет удовлетворить потребности местного населения в рыбопродукции.

Истончик: Fishnews