В Каспийском море задержаны браконьеры

Накануне в Каспийском море задержаны браконьеры, промышлявшие незаконным выловом рыбы. Специально оснащённая лодка была остановлена прямо в море в ходе проведения оперативно-профилактической операции «Путина». При досмотре у нарушителей была изъята рыба частикОвых видов, а также рыболовные сети. Наш корреспондент Герел Кикеева вернулась с Каспия, где вместе с инспекторами рыбоохраны принимала участие в рейде.

С начала осенней путины, а она традиционно стартует 1 сентября, ведут свою вахту и сотрудники полиции совместно с представителями погранслужбы и рыбоохраны. «В неделю раз обязательно выходим в море, -говорит Арслан Очкаев, начальник отделения участковых уполномоченных межмуниципального отдела России «Лаганский». Этому может помешать только погода. В эти дни на Каспии неспокойно. Бушуют волны. Только сегодня ветер немного поутих. Вот и отправляются на поиски нарушителей.

Долго ждать не пришлось. Прямо по курсу — маломерное судно. На борту — два рыбака. Подойдя ближе, сотрудники полиции, в первую очередь, просят предоставить разрешение на вылов. Как и следовало ожидать, документов на добычу рыбы у них не оказалось. Теперь задержанным грозит наказание в виде обязательных работ и штраф до 5 тысяч рублей. Всего же с начала года проведено около 20 задержаний, в ходе которых обнаружено и изъято более 250 кг рыбы частиковых пород. Ущерб превысил 25 тысяч рублей.

Сегодня рейд выдался на редкость удачным. Поймать браконьеров днем практически невозможно. В основном, браконьеры помышляют в темное время суток, под покровом ночи. Оснащенные современным оборудованием им удается скрыться задолго до появления надзорных органов.

Спутниковая система навигации, связь с берегом позволяют браконьерам отслеживать перемещения полиции. И оставаться незамеченными. Как признаются сами сотрудники полиции, они стараются быть на шаг впереди. Что, безусловно, дает им преимущество и очень часто удаётся пресечь их деятельность.

Между тем, незаконный вылов рыбы в огромных количествах приносит ощутимый урон водным биологическим ресурсам. В основном, браконьеры добывают так называемую «красную» рыбу, давно занесенную в Красную книгу как исчезающий вид. Сегодня её численность резко сократилась. Если еще в 80-ые годы осетры здесь ходили косяками, то сейчас, чтобы получить вылов, нужно изрядно потрудиться, — рассказывает ведущий ихтиолог Георгий Бабайцев.

Продолжается и незаконная добыча черной икры. Только в марте этого года в салоне автомашины жителя республики была обнаружена и изъята крупная партия деликатеса. Почти 200 банок с икрой рыб осетровых пород, изготовленной кустарным способом. Путина продлится еще 2,5 месяца и завершится 10 декабря. Для браконьеров это то самое время, когда рыба сама заходит в сети. Так что впереди у сотрудников надзорных органов еще много работы. Главное — не терять бдительность и быть начеку. Борьба с браконьерством продолжается.

Источник: Вести Калмыкия