Осенние споры об аквакультуре

В рамках деловой программы выставки «Золотая осень» представители органов власти, науки и бизнеса обсудили возможности российской аквакультуры и факторы, тормозящие ее развитие.

Период тонкой настройки

8 октября, в первый день работы выставки «Золотая осень», в МВЦ «Крокус Экспо» прошла панельная дискуссия «Потенциал российской аквакультуры для бизнеса, инноваций и инвестиций». Открывая заседание, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков заявил, что аквакультура является одним из приоритетов развития отрасли. Глава ведомства отметил, что за последнее время удалось полностью сформировать нормативно-правовую базу, сейчас идет «тонкая настройка», и это позволяет сосредоточиться на работе по вовлечению все новых рыбоводных участков и привлечению новых инвесторов.

«Наша задача, сделать так, чтобы все участки, с одной стороны, были востребованы, с другой стороны, чтобы на них велась производственная деятельность», – подчеркнул руководитель федерального агентства.

Как сообщает корреспондент Fishnews, в регионах уже сформировано более 500 новых рыбоводных участков, которые в октябре-ноябре будут выставлены на аукционы. По результатам торгов с пользователями будут заключены многолетние договоры аренды, что позволит «рассматривать аквакультуру как долгосрочное вложение финансовых средств для бизнеса».

Действующим рыбоводным хозяйствам требуется перезаключить договоры. Илья Шестаков посетовал на низкую активность подачи заявлений от пользователей и предложил бизнесу поторопиться, поскольку закон предписывает завершить эту процедуру до 31 декабря 2015 г.

К «свежим» успехам глава Росрыболовства отнес запуск механизма господдержки предприятий аквакультуры. В начале октября Правительство одобрило распределение субсидий в размере 250 млн. рублей между регионами, заинтересованными в развитии рыбоводства. Эти средства предназначены для возмещения части затрат рыбоводов на уплату процентов по краткосрочным и инвестиционным кредитам, однако интерес к субсидиям оказался ниже ожидаемого.

«Мы не видим большого числа заявок со стороны пользователей, возможно, потому что это новая форма поддержки», – заявил Илья Шестаков, добавив, что «невостребованные» средства в размере порядка 100 млн. рублей возвращены в федеральный бюджет. По словам руководителя ведомства, в 2016-2017 гг. на поддержку товарной аквакультуры запланировано более 600 млн. рублей, поэтому агентству хотелось бы, чтобы бизнес активнее вовлекался в эту работу.

Барьеры и риски для инвесторов

О перспективах инвестиций в отрасль рассказал генеральный директор ПАО «Русская аквакультура» Илья Соснов. По его словам, антисанкции привели к появлению на рынке ниш, которые дают возможность рыбоводам заместить выпавшие объемы. Потенциальный объем российского рынка руководитель компании оценил как безграничный, тем более что растущий спрос на охлажденную рыбу может удовлетворить только продукция аквакультуры.

«Даже несмотря на зарегулированность аквакультуры – это отрасль с низкими входными барьерами», – уверен гендиректор «Русской аквакультуры». Производители в этом секторе несут в основном биологические риски, но за рубежом есть успешные примеры, как ими управлять. Поэтому если государство поддержит отрасль, рост обязательно будет, как это произошло в животноводстве, ведь рентабельность предприятий аквакультуры в мире достигает 25% и выше. «Это ориентир для нас», – озвучил амбициозную задачу Илья Соснов.

Несколько иной точки зрения придерживается исполнительный директор Ассоциации лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области (АЛРЗ) Кирилл Проскуряков. Он отметил, что пастбищная аквакультура в силу мультипликативного эффекта является драйвером роста прибрежных территорий и развития сопутствующих отраслей, в том числе рыболовства, переработки, логистики, упаковки и т.д. Помимо этого рыбоводные предприятия несут дополнительный социальный груз – это и создание рабочих мест, и закрепление населения, спортивно-любительская рыбалка.

Казалось бы, идеальные условия для государственно-частного партнерства, где роль бизнеса заключается в инвестировании средств, а государства – в научном сопровождении и в поддержке бизнеса на законодательном уровне. На деле же ситуация обратная, и войти в отрасль достаточно сложно – из-за несовершенства действующего законодательства.

«Любой инвестор, прежде чем вложить деньги, оценивает риски и перспективы возврата средств. К примеру, если инвестор решит построить лососевый рыбоводный завод в Сахалинской области, он увидит, что существующие предприятия на сегодняшний день не имеют возможности компенсировать вложенные средства, не говоря уже о получении прибыли», – выразил мнение Кирилл Проскуряков.

Кроме того, потенциал выставляемых на аукцион рыбоводных участков не подтверждается материалами исследований и фактически может отличаться от заявленных показателей. В таких условиях аукционный механизм при его кажущейся справедливости убивает интерес потенциального инвестора, ведь он поставлен перед выбором – покупать кота в мешке или оплачивать исследования до торгов, рискуя, что их результатами воспользуется конкурент, пояснил представитель АЛРЗ.

Еще одним примером иллюзий он считает разговоры о большом потенциале развития марикультуры на Сахалине. «Это в принципе невозможно, потому что все пригодные для развития марикультуры прибрежные акватории распределены как рыбопромысловые участки. А двойного назначения водных акваторий у нас не подразумевается», – указал Кирилл Проскуряков. По его словам, для того чтобы перспектива превратилась в результат, государству необходимо максимально упростить вход частного капитала в пастбищную аквакультуру, совмещая это с поэтапным контролем за достижением конкретных показателей.

Регионам требуется пространство для маневра

В рамках панельной дискуссии нашлось место обсуждению перспективных либо уже задействованных в производстве объектой культивирования. Так, председатель совета директоров ООО «НИО Марикультура» Дмитрий Шинявский рассказал о разработанной крымскими учеными технологии выращивания дальневосточных устриц в акваториях Черного моря, предупредив о специфике и трудностях, с которыми может столкнуться начинающий фермер.

Генеральный директор Союза осетроводов Александр Николаев выступил с презентацией концептуальной модели системы внутренней прослеживаемости продукции из осетровых рыб. Здесь сразу три цели – защита индустрии осетроводства, охрана здоровья людей и противодействие нелегальному обороту продукции из осетровых.

Опытом развития товарного рыбоводства и реализации инвестиционных проектов в этой сфере поделились представители Белгородской, Новосибирской областей, Республики Карелия. А вице-губернатор Томской области Андрей Кнорр озвучил рекомендации прошедшей в конце сентября в Томске межрегиональной конференции по аквакультуре. Для перевода отрасли на интенсивный путь развития нужна гибкая нормативная база, которая создает пространство для маневра в субъектах Федерации и качественные региональные программы развития аквакультуры, отметил замгубернатора.

Участники дискуссии не раз возвращались к вопросу импортозамещения рыбных кормов, интересуясь, намерено ли государство поддерживать отечественное кормопроизводство. Депутат Государственной Думы Эльмира Глубоковская заверила, что законодатели знают об этой проблеме и уже рассматривают возможные решения. Например, законодательно обязать рыбаков максимально полно использовать уловы ВБР, субсидировать вылов малоценных рыб как сырья для рыбной муки или возродить промысел антарктического криля.

Среди других факторов, сдерживающих рост производства продукции аквакультуры, бизнес указывал на проблемы с землей, с мелиорацией, доступностью кредитных ресурсов. Руководителей рыбоводных организаций серьезно тревожит критическая ситуация с квалифицированным персоналом.

«Институты, готовящие сегодня кадры для рыбоводства, выпускают «полуфабрикаты» совсем низкого качества. Люди не готовы работать в хозяйствах по специальности, максимум на уровне рабочих. Они должны отработать хотя бы год, для того чтобы стать полноценными профессионалами», – назвал вещи своими именами генеральный директор ЗАО «Кала-Ранта» Владимир Оксаниченко, предложив расширить практику для студентов на реальных производствах.

Немало аргументов было высказано и в пользу более плотного контакта с отраслевой наукой, поскольку бизнес зачастую сталкивается с трудностями уже на этапе проектирования и строительства производственных мощностей, тогда как консультация грамотных специалистов может уберечь рыбоводов от ошибок и финансовых потерь. Научное сопровождение проектов в области аквакультуры, как правило, приводит к гораздо более успешным результатам.

«Если у предпринимательского сообщества есть потребность в научных исследованиях, мы готовы со своей стороны их профинансировать на 90-95%, чтобы небольшая сумма была и со стороны бизнеса, чтобы эта технология не была выпущена впустую. Такие заявки мы готовы рассматривать», – согласился с потребностями предприятий Илья Шестаков. Он добавил, что перед подведомственными научно-исследовательскими институтами уже поставлена задача создать полномасштабные научно-консультационные центры, которые смогут полностью вести проект от стадии разработки до реализации.

Источник: Fishnews