Главный рыбный день

Наконец стала известна дата заседания президиума Госсовета “О развитии рыбохозяйственного комплекса”. Важнейшее для российской рыбной отрасли событие состоится 19 октября, говорится в официально опубликованном распоряжении президента РФ. Местом проведения станет Астрахань, а не Дальний Восток, как ожидали его участники. Мудрое решение – равноудалиться от наиболее ангажированных участников обсуждения предлагаемых реформ.

Астрахань, судя по всему, получит неофициальный статус «рыбного места» – ведь именно здесь в 2007 году состоялся предыдущий Госсовет, на котором были приняты важнейшие для отрасли решения. И одно из таких решений – закрепление долей квот вылова водно-биологических ресурсов на 10 лет, что способствовало формированию долгосрочной стратегии и понятных правил игры на рынке.

С 2018 года принцип распределения квот будет меняться и уже сегодня обретают контуры предложения рыболовного сообщества, которые поддерживаются регуляторами отрасли. В частности, есть понимание по вопросу выделения квот господдержки – так называемых «квот под киль», – которые по замыслу разработчиков призваны простимулировать обновление рыбопромыслового флота в России.

Сегодня вопрос строительства новых современных траулеров, которые придут на смену старым судам советских времен, стоит наиболее остро. Суда массово выбывают, по 10 пароходов и более в год, новые суда построить самостоятельно сложно, прежде всего с финансовой стороны. Механизм, обеспечивающий решение этого вопроса – «квоты господдержки» вызвал наиболее жаркие дискуссии, начиная от того, кому и под какие обязательства выдавать квоты, и заканчивая проблемой – где брать квоты для вновь построенных судов. Так или иначе, квоты – это ресурс, во-первых, государственный, для которого именно государство устанавливает правила пользования, во-вторых, ресурс не резиновый, и выделить долю вылова можно только одним способом – лишив этой доли неэффективных собственников, рыбных рантье, получающих основной доход за счет перепродажи квот или незаконно владеющих рыбодобывающими предприятиями иностранцев.

Суть принципа – государственная поддержка инвестиций в развитии отрасли, а именно – строительства современного рыбопромыслового флота через наделение квотой. Как рассказал НСН заместитель главы Росрыболовства Пётр Савчук, подобная квота станет стимулом для отечественных производителей и поможет в развитии рыбопромыслового флота и судостроения.

«Мы обязаны построить свой флот, – заявил Савчук. – У нас есть для этого все возможности. Да, некоторое оборудование придётся закупать за рубежом, но потом мы сможем производить его по лицензии в России. «Квоты господдержки» дадут стимул для развития флота и судостроения», уверен замглавы Росрыболовства.

По его словам, российский рыбопромысловый флот находится сейчас в удручающем состоянии и требует замены. Многие суда в силу своего возраста – более тридцати лет – не являются безопасными даже для рыбаков.

Как считают в “Русской рыбопромышленной компании”, стимул инвестировать в модернизацию флота должен появиться. «Имевшиеся ранее надежды на “исторический принцип” как достаточную мотивацию для обновления рыбопромыслового флота не оправдались, – говорит представитель компании Илья Власенко. – Без дополнительного стимулирования и четкого контроля за 11 лет его применения построены единицы судов и ни одного крупнотоннажного траулера.

В подтверждение своих слов компания уже представила совместные с другими дальневосточными рыбодобытчиками предложения по строительству новых траулеров и дала предварительную оценку капиталовложений – на 15 новых судов потребуется не менее 60 млрд. рублей.

Понятно, что вкладывать их в строительство российские компании будут только под гарантии окупаемости инвестиций, которые можно получить только одним способом – закреплением доли квот под каждое новое судно на срок не менее 10-15 лет. Именно в этом, по замыслу разработчиков поправок в Закон о рыболовстве, заключается суть господдержки программы обновления российского флота.

Готовы развернуть работу и судостроители, в августе ОСК уже представила и разработанные проекты судов, и объявила о намерении строить в нужном объеме любые по сложности проекты.

Увеличение срока рыболовецких квот – еще одна интрига ближайшего Госсовета. «Мы хотим закрепить эти квоты на вылов не на 10 лет, как было, а от 15 до 25 лет. Для рыбака это хороший знак, сигнал, что он здесь надолго, он может вкладываться в инфраструктуру, вкладываться в более глубокую переработку и т.д. – говорит министр сельского хозяйства Александр Ткачёв. – Это основополагающие вещи, которые сегодня находятся по отдельным ведомствам в сложной стадии. У рыбаков своя позиция, у правительства – своя, у каждого, естественно, свой интерес». С другой стороны, и с этим согласны представители всех сторон, увеличивать срок «исторического принципа» использования национального ресурса без каких-либо условий – слишком щедрое предложение.

Судьбоносных решений Госсовета ожидают все – и рыболовы, и судостроители, и переработчики. На вопрос о том, какую выгоду получит простой россиянин и отразятся ли нововведения на цене и качестве рыбы, в Росрыболовстве отвечают положительно: «Одно из ключевых требований к судам новой постройки – производство качественной продукции с высокой степенью переработки на борту, – говорит Петр Савчук. – Продукция будет производиться с меньшими издержками по сравнению с существующим уровнем, с минимальным уровнем брака. Конечный потребитель должен, безусловно, выиграть от предлагаемых изменений за счет повышения качества конечной продукции».

Источник: Независимая Газета