[bvi text="Версия для слабовидящих"]

РФ и Норвегия согласовали объемы квот рыбного промысла на 2016 г

Россия и Норвегия утвердили квоты на допустимые уловы трески, пикши, синекорого палтуса, мойвы, морского окуня и других видов водных биоресурсов в Баренцевом и Норвежском морях на 2016 год, сообщает пресс-служба Росрыболовства по итогам заседания 45-й сессии Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству в понедельник.

Общий допустимый улов северо-восточной арктической трески на 2016 год сохранился в объеме 894 тысяч тонн. Отмечается, что запас северо-восточной арктической трески находится на высоком уровне, но запасы некоторых видов, которыми питается треска, например, мойва и сайка, находятся на низком уровне. Изъятие трески в 2016 году на установленном уровне позволит снизить пресс хищничества трески на мойву, сайку, молодь донных рыб и другие виды рыб.

Объем вылова пикши также сохранен на уровне предыдущего года и составил 244 тысячи тонн. На 2015 год допустимый улов изначально был установлен на уровне 178,5 тысячи тонн, но с учетом результатов исследований он был увеличен. Общий допустимый улов синекорого палтуса на 2016 год составит 22 тысячи тонн против 19 тысяч тонн годом ранее.

«Результаты сессии в очередной раз показали положительный настрой сторон, направленный на взаимовыгодное решение основных вопросов согласованной повестки дня. Надеюсь, что достигнутые в ходе сессии договоренности по общим допустимым уловам трески, пикши и синекорого палтуса послужат дальнейшему развитию рациональной промысловой деятельности с учетом интересов рыбаков обеих стран», — отметил замминистра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков.

Источник: РИА Новости