Росрыболовство предлагает защитить рынок черной икры от нелегальной продукции с помощью защитной маркировки по аналогии с алкогольными напитками, сказал в четверг глава ведомства Илья Шестаков. “Будет наноситься специальная марка на икру осетровых, а на мясо – планируется, что это будет какая-то закрытая упаковка, после вскрытия которой невозможно уже будет дальше пустить в реализацию”, – сообщил Шестаков на конференции в Подмосковье.
Параллельно чиновник предлагает усилить контроль за аквакультурными предприятиями, через которые нередко легализуется браконьерская икра. “Очень важно взять эти предприятия под контроль с возможным объемом их выпуска, для того чтобы не допустить попадания браконьерской икры на рынок”, – добавил глава Росрыболовства. По его словам, сейчас чиновники при проверках “всегда сталкиваются с проблемами идентификации той или иной продукции: является она незаконно добытой или является объектом аквакультуры”.
Маркировка икры, полагает Шестаков, не вызовет роста цен для конечных потребителей. “Икра – дорогой продукт, это не бутылка водки, и с точки зрения самой марки влиять на стоимость продукции в таком виде не будет”, – пояснил он.
Источник: Retailer