Росрыболовство намерено запретить рыбакам технологический выброс рыбы, который сегодня составляет до 20% улова. Об этом сегодня журналистам сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков.
«Планируем в рамках нового закона осуществить запрет выбросов /при промышленном вылове — прим.ред./ вообще. Считаем, что касается технологических выбросов, мы сможем это отследить», — заявил Шестаков.
Другая часть проблемы — контроль за выбросом рыбы. «Контроль в море осуществляет пограничная служба и им большее внимание необходимо будет обратить на эту проблематику», — отметил глава Росрыболовства.
Он подчеркнул, что выбрасываемая рыба могла бы использоваться для производства рыбной муки /нужна при производстве комбикормов — прим.ред./. По словам главы Росрыболовства, в рамках поправок к отраслевому закону планируется предусмотреть создание мукомольных фабрик на крупнотоннажных судах. Это позволит перерабатывать выбросы, отметил Шестаков. По его словам, в настоящее время на долю выброшенной продукции приходится от 15% до 20%. «Это / процент выброса — прим.ред./ можно только экспертно оценить. Думаю, что это от 15 до 20%, не более», — отметил Шестаков.
В настоящее время годовой объем улова российских рыбаков составляет около 4,2 млн тонн рыбы, то есть на выброс может приходиться 600-800 тыс. тонн рыбы в год.
Рыбная мука является одним из основных компонентов при комбикормовом производстве. Сегодня объем производства кормов для аквакультуры в Российской Федерации составляет около 100 тыс. тонн в год. При этом потребность отрасли в комбикормах вдвое выше — 200 тыс. тонн в год.
Рыбопромышленникам приходится выбрасывать за борт рыбу, если квота уже полностью выбрана или в случае вылова рыбы, не достигшей промыслового размера. Кроме того, рыбаки иногда выбрасывают рыбу, исходя из коммерческих интересов. Проблема рыбных » выбросов» существует не только в России, но и в других рыбопромысловых странах.
Источник: Planet Today