Росрыболовство запретит выброс рыбы, который сегодня составляет до 20% улова

Росрыболовство намерено запретить рыбакам технологический выброс рыбы, который сегодня составляет до 20% улова. Об этом сегодня журналистам сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков.

“Планируем в рамках нового закона осуществить запрет выбросов /при промышленном вылове – прим.ред./ вообще. Считаем, что касается технологических выбросов, мы сможем это отследить”, – заявил Шестаков.

Другая часть проблемы – контроль за выбросом рыбы. “Контроль в море осуществляет пограничная служба и им большее внимание необходимо будет обратить на эту проблематику”, – отметил глава Росрыболовства.

Он подчеркнул, что выбрасываемая рыба могла бы использоваться для производства рыбной муки /нужна при производстве комбикормов – прим.ред./. По словам главы Росрыболовства, в рамках поправок к отраслевому закону планируется предусмотреть создание мукомольных фабрик на крупнотоннажных судах. Это позволит перерабатывать выбросы, отметил Шестаков. По его словам, в настоящее время на долю выброшенной продукции приходится от 15% до 20%. “Это / процент выброса – прим.ред./ можно только экспертно оценить. Думаю, что это от 15 до 20%, не более”, – отметил Шестаков.

В настоящее время годовой объем улова российских рыбаков составляет около 4,2 млн тонн рыбы, то есть на выброс может приходиться 600-800 тыс. тонн рыбы в год.

Рыбная мука является одним из основных компонентов при комбикормовом производстве. Сегодня объем производства кормов для аквакультуры в Российской Федерации составляет около 100 тыс. тонн в год. При этом потребность отрасли в комбикормах вдвое выше – 200 тыс. тонн в год.

Рыбопромышленникам приходится выбрасывать за борт рыбу, если квота уже полностью выбрана или в случае вылова рыбы, не достигшей промыслового размера. Кроме того, рыбаки иногда выбрасывают рыбу, исходя из коммерческих интересов. Проблема рыбных ” выбросов” существует не только в России, но и в других рыбопромысловых странах.

Источник: Planet Today