Как сделать так, чтобы на прилавках была качественная и недорогая отечественная рыба, решали на заседании президиума Госсовета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. В отрасли распространились рантье, ассортимент и цену рыбы определяют зарубежные поставщики, нужны срочные меры, считает Владимир Путин.
Подготовка к заседанию шла в обстановке достаточно острых дискуссий. «Все это говорит о том, что в рыбопромышленном комплексе страны накопилось немало вопросов и проблем», — констатировал президент.
«Наша задача — тщательно это все проанализировать, внимательно рассмотреть предложения бизнеса и заинтересованных ведомств и, конечно, регионов», — обозначил глава государства.
«Главная цель заседания — определить меры, которые будут способствовать наполнению российского рынка качественной и доступной по цене отечественной рыбной продукцией», — пояснил он.
Три четверти отечественного морского рыболовства базируется на российских биоресурсах. Наша страна занимает 5-6 место в мире по объему добычи.
«Но на российских прилавках по прежнему преобладает импортный и достаточно дорогой товар, да еще и не всегда хорошего качества, а то и вовсе искусственного происхождения», — заметил президент.
Причин много, и Путин назвал одну из них. Оформление судна с уловом в зарубежных портах идет за несколько часов, а в российских — в течение суток. «Много», — оценил он. Правительству нужно принять срочные меры.
«Основной объем выловленной рыбы поставляется на экспорт в мороженном виде, с низкой степенью переработки, — подчеркнул глава государства. — Таким образом другие государства получают не только лучшие сорта рыбы, но и возможности для создания новых рабочих мест, развития своей экономики, перерабатывающих отраслей, где формируется добавленная стоимость».
Понятно, что бизнес «заточен» на получение прибыли и работает там, где выгодно.
«Однако ни нашу страну, ни ее граждан абсолютно не устраивает, когда ассортимент и цена рыбы на внутреннем рынке определяются зарубежными поставщиками и ритейлерами, когда в рыбной отрасли расплодилось разного рода рантье, использующие наши биоресурсы, и когда почти 70 проц доходов рыбодобывающих предприятий основано на экспорте сырья», — обозначил президент.
Государство создало условия для такого высокодоходного вида деятельности, как рыбная отрасль, напомнил Путин. Всего 15 проц ставки сбора за пользование биоресурсами платят рыбопромышленники. Есть и другие преференции. Отрасль набрала солидный вес.
«Но проблема в том, что эти достижения мало повлияли на укрепление продовольственной безопасности страны, развитие прибрежных территорий и смежных отраслей экономики», — с сожалением заметил он.
«Я помню, как мы дискутировали на этот счет в 2007 году, помню, как мне говорили тогда, что нужно перейти на исторический способ выдачи квот и как мы все после этого возрадуемся, как всем будет хорошо», — продолжил глава государства. «Действительно, есть такие люди, которым очень хорошо. Теперь нужно распределить это «очень хорошо» на все население страны», — потребовал президент.
«Нам нужны современная прибрежная инфраструктура, перерабатывающие предприятия и эффективная логистика. И конечно же, высокотехнологичный рыбопромысловый флот», — перечислил Путин. По этим вопросам есть значительное отставание от конкурентов.
Уровень прибрежного рыболовства за 5 лет снизился на 10 проц.
«На экспорт в прошлом году было поставлено 87 проц мороженой рыбы, а филе и готовой продукции — всего 7 проц, — привел цифры глава государства. — Доля мороженой рыбы на внутреннем рынке составила 56,7 проц, а доля филе — чуть более 2 проц».
«Все эти проблемы надо решать; и это забота не только государства, но и рыбаков, которые уже крепко стоят на ногах», — считает президент. Они накопили капитал и вполне способны инвестировать часть средств, полученных от освоения квот на вылов рыбы, в модернизацию прибрежной инфраструктуры и перерабатывающих мощностей, а также в строительство нового флота. «Износ отечественных судов приближается к критическим 90 процентам, они не только экономически неэффективны, но и небезопасны для самих рыбаков», — отметил глава государства.
Проблема обновления флота стояла остро и тогда, когда был закреплен «исторический принцип» распределения квот.
«И было много разговоров, что этот подход станет стимулом для активного участия рыбопромышленников в строительстве новых траулеров. Но эти надежды не оправдались», — констатировал Путин.
«Очевидно, что мы просто обязаны сами строить свои современные, высокотехнологичные траулеры. Ряд крупных рыбопромышленных компаний уже выразили готовность подключиться к решению этой задачи, — подчеркнул глава государства. — Российские верфи ждут заказов от рыбаков».
Понятно, что вкладывать в строительство судов и обновление инфраструктуры будут лишь при гарантиях окупаемости. Стимулировать инвестиционную активность можно выделив под расходы рыбодобытчиков и переработчиков определенные квоты на вылов. «Квоты в обмен на инвестиции», — назвал этот принцип Путин.
«Нужно учесть все возможные риски и последствия… Время есть, конечно, но затягивать нельзя», — предостерег президент. При этом он предупредил, что важно не нанести административный удар по отечественному рыбному рынку.
Глава рабочей группы Госсовета, губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко заметил, что отечественная рыба так и не стала доступной: «Розничная цена на рыбопродукцию как правило в 3-4 раза выше, чем у производителей».
Рабгруппа предлагает образовать комиссию по развитию рыбохозяйственного комплекса, увеличить срок закрепления квот на лов морских биоресурсов с 10 до 15 лет, выделить до 20 проц квот на инвестиционные цели для закупки новых судов и строительства объектов переработки. Еще одно предложение — отменить единый сельхозналог для рыболовецких компаний, чтобы снизить стоимость их продукции и уйти от посредников с «серыми схемами».
Министр сельского хозяйства Александр Ткачев предложил ограничить госзакупки импортной рыбы. «Мы никогда не получим дешевую рыбу в Москве и других регионах основного потребления, если мы не будем субсидировать железнодорожные тарифы», — заметил, в свою очередь, глава ФАС Игорь Артемьев.
Источник: Российская газета