Рыбаки Якутии обозначили пути для успешного развития рыбохозяйственного комплекса республики

23 октября в Якутске первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Петр Алексеев принял участие в работе республиканского совещания рыбаков Якутии.

Вначале совещания исполняющий обязанности председателя Госкомитета РС(Я) по делам Арктики Иван Павлов вручил благодарственное письмо правительства республики главному технологу ООО «Якутская рыбная компания» Надежде Нестеровой. Почетными грамотами министерства сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я) удостоены рыбак Кочевой родовой общины «Дьукээбил» Жиганского улуса Вячеслав Ксенофонтов и рыбак-бригадир ООО «Усть-Янский» Усть-Янского улуса Евгений Слепцов.

Далее о ситуации в рыбохозяйственном комплексе Якутии проинформировал руководитель Отдела по развитию рыбохозяйственного комплекса Госкомитета РС(Я) по делам Арктики Тарас Аммосов.

Он отметил, что в 2011 года в республике доли квот закреплены на 10 лет вперед за 170 пользователями. В том числе 75 – индивидуальные предприниматели, 50 – родовые общины, 18 – кооперативы, и 27 – прочие юридические лица.

На сегодняшний день в Республике Саха (Якутия) организация рыболовства осуществляется по пяти видам. Это: промышленное рыболовство; любительское и спортивное рыболовство; рыболовство в целях обеспечения традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера; рыболовство в научно-исследовательских и контрольных целях; рыболовство в целях рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации.

Данные виды рыболовства осуществляются строго в пределах объемов, ежегодно утверждаемых Росрыболовством в Республике Саха (Якутия).

Перечень рыбопромысловых участков Республики Саха (Якутия) содержит  1961 рыбопромысловый участок. За 2015 год из доведенных Росрыболовством квот и рекомендованных объемов добычи (вылова) распределено 7652,934 тонн.

Задание по производству рыбы и продуктов рыбных переработанных и консервированных на 2015 год составляет 6300 тонн. По итогам 9 месяцев 2015 года произведено рыбы и продуктов рыбных переработанных и консервированных в объеме 2 271,6 тонн, что составляет 36 процентов от задания. Есть отставание от задания, но большие объемы вылова традиционно приходятся на четвертый квартал, в связи с сезонностью рыбного промысла.

Тарас Аммосов отметил, что показателем развития отрасли является доля переработанной рыбной продукции. Так по итогам 2014 года в республике перерабатывается 626 тонн рыбы, что составляет всего 13 процентов от объема вылова (4845 тонн).

В целях организованного проведения летней путины 2015 года были утверждены 16 заготовительных организаций из всех рыбопромысловых улусов и города Якутска. За 9 месяцев 2015 года закуплено заготовительными организациями 1234 тонн рыбы, Аллаиховский улус – 196,9 тонн, Булунский улус – 731 тонн, Жиганский улус – 80,329 тонн, Нижнеколымский улус – 136 тонн, Усть-Янский улус – 76 тонн, Хангаласский улус – 0,5 тонн, Город Якутск – 13 тонн.

По данным официальной статистики за 9 месяцев 2015 года закуплено 1235 тонн рыбы заготовительными организациями.

В летнюю путину 2015 года рефрижераторными судами ОАО «Туймаада-Агроснаб» вывезено с арктических и северных районов– 1073 тонны рыбы, что на 117 тонн больше (956 тонн), чем за летнюю путину 2014 года.

Тарас Аммосов отдал должное рыболовецким хозяйствам и команде рефрижераторных судов, за то, что с каждым годом качество заморозки рыбы летней путины становится лучше.

В 2015 году по подпрограмме «Развитие рыбохозяйственного комплекса» республиканской госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2012 – 2020 годы» предусмотрено 177,0 млн. рублей. В рамках исполнения программных мероприятий, Госкомитетом РС(Я) по делам Арктики по состоянию на 20 октября 2015 года направлены средства господдержки в размере 100,807 млн. рублей.

В целях возмещения части затрат рыболовецким хозяйствам, сдавшим рыбу утвержденным заготовительным организациям направлены средства господдержки в общей сумме 17 357,0 тысяч рублей.

На возмещение части затрат по внеулусной перевозке рыбы автомобильным транспортом улусным заготовителям перечислены средства господдержки в общей сумме 10,0 млн. рублей.

В 2015 году большое внимание было уделено повышению качества рыбы. Так 65 621,0 тысяч рублей направлено на техническую модернизацию рыбохозяйственного комплекса. Приобретены семь рыбопромысловых баз в Аллаиховском, Булунском, Нижнеколымском, Усть-Янском улусах, пять модульных цехов по первичной переработке рыбы в Анабарском, Аллаиховском, Булунском, Нижнеколымском и Усть-Янском улусах, восемь рефрижераторных контейнеров морозильного и холодильного типов в Анабарском, Булунском, Нижнеколымском и Усть-Янском улусах. Выделены средства на реконструкцию (механизацию) пяти ледников в Булунском улусе.

Тарас Аммосов отметил, что часть затрат по приобретению данных объектов еще предстоит возместить до конца текущего года. Общий объем возмещения затрат составляет 90 процентов от понесенных затрат, что дает возможность хозяйствам без привлечения заемных средств провести модернизацию хозяйства.

Проведенные мероприятия по технической модернизации рыбохозяйственного комплекса позволили достичь определенного эффекта. Так, качество заготовки и хранения выловленной рыбы в связи с применением технологии шоковой заморозки рыбы по сравнению с предыдущими годами соответствует всем необходимым требованиям и стандартам.

Докладчик отметил, что повышение качества рыбы стимулировало увеличение вылова рыбы летней путины. Так, по итогам 9 месяцев 2015 года вылов составил 1581 тонн, что на 90 тонн больше аналогичного периода прошлого года.

Тарас Аммосов отметил, что для успешного развития рыбохозяйственного комплекса республики необходимо решить ряд задач. А именно, повысить долю освоения распределенных квот по частиковым видам рыб, расширить географию промысла, открыть промышленное рыболовство на новых рыбопромысловых участках, а также продолжить техническую модернизацию рыболовецких хозяйств во всех рыбопромысловых улусах и рыбоперерабатывающих организаций.

Источник: Сайт главы Республики Саха (Якутия)