С 21 по 24 октября в стенах главного университета области состоялась международная школа-конференция по искусственному разведению гидробионтов. В научном мероприятии приняли участие около 180 человек — российские и зарубежные ученые, представители рыбной промышленности, аспиранты и студенты двух вузов — СахГУ и ДВФУ. В рамках работы школы обсудили проблемы воспроизведения лосося и затронули перспективы развития марикультуры.
Кроме академических форматов — заседаний с докладами, лекций с профессорами, круглых столов с дискуссиями, в “расписание” морской школы вошли занятия неформальные — экскурсии на заводы, онлайн-конференции и камерные беседы. Например, о лососе с китайскими коллегами из университета города Далянь в СахГУ разговаривали по скайпу, а проблемами и перспективами в рыбной отрасли со студентами напрямую делились областные чиновники и бизнесмены.
— Самое главное, все, а особенно студенты, смогут вынести из “Школы” практические моменты. Ребята посмотрели на работу рыбного предприятия в деле. Обсудили не вопросы искусственного разведения гидробионтов, но и социальные моменты — благополучие людей, которые в этой области трудятся. Думаю, что студенты учтут опыт участия в конференции в своих докладах и научных публикациях, — поделилась мыслями куратор международной школы по искусственному разведению гидробионтов СахГУ Анна Литвиненко.
Ведущая после нефтегазовой — рыбная отрасль — имеет право на более весомый процент в экономике, считает доктор биологических наук Надежда Христофорова. По мнению профессора ДВФУ областным властям необходимо в корне изменить политику в области рыбного законодательства. И главная задача школы, уверены приезжие спикеры, не столько научная, сколько социальная — мало о проблемах знать, о них надо открыто говорить.
— Рыбная отрасль имеет право занимать в экономике Сахалина не 4 процента, как сейчас, а по крайней мере четверть. Эта отрасль кормит людей, поэтому важно, чтобы она была успешной, чтобы продукция была качественной, а потребители довольными, считает доктор биологических наук и профессор ДВФУ Надежда Христофорова.
Организовать четырехдневную школу морской тематики в СахГУ предложили коллеги из ДВФУ. Дружественная кафедра “Морской экологии” ЮНЕСКО при Дальневосточном университете выдвинула такую инициативу еще год назад. Как раз в 2014 году учебные заведения подписали договор о сотрудничестве в области морской экологии. А совсем недавно специальная комиссия, которая курирует дела ЮНЕСКО в России, утвердила предложение ДВФУ создать в СахГУ филиал их морской кафедры. Теперь сахалинский университет официально приобщился к международному статусу ЮНЕСКО.
— Мы отметили высокий теоретический и практический уровень морской школы в СахГУ. Создание на базе вашего университета кафедры ЮНЕСКО “Морская экология” — первый шаг, который даст возможность еще активнее развивать это направление в СахГУ. То есть, проблемы, которые мы затронули на конференции и которые есть в регионе, их решение может продвигать эта кафедра, — считает заместитель заведующего международной кафедры ЮНЕСКО “Морская экология” ДВФУ Виктор Корсков.
Полтора миллиона мальков лосося — такую цифру, считают ученые, при желании можно дополнительно выпускать в водоемы острова. Но для этого нужно использовать все способы воспроизведения — традиционные и нетрадиционные, активно пробовать новые подходы и ломать старую систему управления.
— Надо радикально менять подход к переработке сырья. Перерабатывать нужно комплексно — пускать в дело даже отходы и получать из них прекрасные БАДЫ, полинасыщенные витамины. Мы можем делать прекрасные продукты, если интенсивно взяться за развитие марикультуры. И специалисты у нас для этого есть, — высказал мнение профессор СахГУ Валерий Ефанов.
В конце брифинга организаторы и участники международной школы по искусственному разведению гидробионтов приняли резолюцию, в которой еще раз обозначили проблемы отрасли. Документ за подписью ученых доведут до “рыбных” чиновников в правительстве области. А школу-конференцию, скорее всего, сделают ежегодной.
Гидробионты — морские и пресноводные организмы, которые обитают в водной среде. К ним относят все виды рыб, губок, иглокожих, большую часть ракообразных и молюсков. Промышленное рыболовство Сахалинской области занимается воспроизведением и добычей гидробионтов. В мае этого года в СахГУ открыли биотехнопарк, на базе которого студенты могут наблюдать и выращивать 12 видов гидробионтов.
Источник: Sakhalin.INFO