Размер общего допустимого улова на 2016 год увеличен на 64,9 тыс. тонн — Росрыболовство

Общий допустимый улов (ОДУ) водных биоресурсов на 2016 год увеличен год Минсельхозом РФ и составляет 2 млн 846,081 тыс. тонн, что на 64,9 тыс. тонн больше, чем в этом году, сообщает Росрыболовство

Размер общего допустимого улова на 2016 год увеличен на 64,9 тыс. тонн — Росрыболовство

Такой объем рыбы, подпадающей по ОДУ, можно выловить во внутренних морских водах, территориальном море и в исключительной экономической зоне РФ, а также в Азовском и Каспийском морях.

Объем, который можно выловить без ущерба для популяций водных биоресурсов, традиционно установлен для Северного, Западного, Азово-Черноморского, Волжско-Каспийского, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного бассейнов, передает Интерфакс.

Так, в 2016 году для Северного рыбохозяйственного бассейна увеличен ОДУ камчатского краба на 0,25 тыс. тонн — до 7,15 тыс. тонн. В Западном рыбохозяйственном бассейне ОДУ балтийской сельди (салаки) вырос на 1,5 тыс. тонн, до 29,1 тыс. тонн. Вместе с тем на 30% снизился ОДУ осетровых видов рыб в Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне — суммарно до 42,37 тонны.

Допустимый улов минтая, который является одним из основных промысловых объектов, в 2016 году составляет 1 млн 837,02 тыс. тонн, что на 82 тыс. тонн больше, чем в 2015 году. Основная прибавка минтая обеспечивается за счет ресурсов Охотского моря и достигает 70 тыс. тонн.

Утвержденные объемы ОДУ на 2016 год были подготовлены на основании прогнозов рыбохозяйственных научно-исследовательских институтов по результатам научных экспедиций и траловых съемок. После рассмотрения на отраслевом совете материалы по ОДУ прошли общественные обсуждения с участием рыбодобывающих предприятий, представителей региональных органов власти и других заинтересованных лиц. Далее следовала государственная экологическая экспертиза, после прохождения которой ОДУ водных биоресурсов был утвержден приказом Минсельхоза.

Общая база вылова формируется из квотируемых видов промысла, по которым утверждается ОДУ, и рекомендованных объемов добычи водных биоресурсов. В итоге общий объем вылова водных биоресурсов составляет более 4 млн тонн. Так, по итогам 2014 года он превысил 4,2 млн тонн.

Источник: ИАА «Восток России»