Росрыболовство: допустимый улов в России в 2016 году вырастет на 2,3%

В 2016 году для Северного рыбохозяйственного бассейна увеличен ОДУ камчатского краба на на 3,6%. В Западном рыбохозяйственном бассейне объем ОДУ салаки вырос на 5,4%. Также увеличены ОДУ минтая.

Общий допустимый улов (ОДУ) водных биоресурсов в 2016 году увеличится на 64,9 тысячи тонн, или на 2,3%, — до 2,846 миллиона тонн, говорится в пресс-релизе Росрыболовства.

Соответствующий приказ был подписан Минсельхозом РФ. Общий допустимый улов — предельная величина годовой добычи водных биоресурсов конкретного вида во внутренних морских водах, территориальном море и в исключительной экономической зоне РФ, а также в Азовском и Каспийском морях.

Росрыболовство указывает, что, по данным специалистов, в будущем году у отечественных рыбаков более благоприятные перспективы промысла. Так, в 2016 году для Северного рыбохозяйственного бассейна по сравнению с текущим годом увеличен ОДУ камчатского краба на 0,25 тысячи тонн, или на 3,6% — до 7,15 тысячи тонн.

В Западном рыбохозяйственном бассейне объем балтийской сельди (салаки) вырос на 1,5 тысячи тонн, или на 5,4% — до 29,1 тысячи тонн. «Вместе с тем на 30% снизился ОДУ осетровых видов рыб в Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне — суммарно до 42,37 тонны», — добавляется в сообщении.

Допустимый улов минтая в 2016 году составляет 1,837 миллиона тонн, что на 82 тысячи тонн (на 4,7%) больше, чем в 2015 году, основная прибавка обеспечивается за счет Охотского моря — 70 тысяч тонн. Как и в предыдущие годы, между Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонами возможно перераспределение объемов без превышения суммарной величины общего допустимого улова минтая для этих районов.

Утвержденные объемы ОДУ на 2016 год были подготовлены на основании прогнозов рыбохозяйственных научно-исследовательских институтов. Общая база вылова формируется из квотируемых видов промысла, по которым утверждается ОДУ, и рекомендованных объемов добычи водных биоресурсов. В итоге общий объем вылова водных биоресурсов составляет более 4 миллионов тонн.

Источник: РИА Новости