Квоты камчатского краба освоены более чем на 50%

На 26 октября вылов камчатского краба на Дальнем Востоке составил около 4 тыс. тонн, или 56% от лимитов. По мере освоения квот суда будут концентрироваться на промысле синего и равношипого крабов.

По состоянию на 26 октября российские рыбопромышленники добыли более 3,975 тыс. тонн камчатского краба, что на 417 тонн больше показателя за аналогичный период 2014 г. Освоено 56% квот в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах. Данные были озвучены на очередном заседании штаба крабовой путины, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.

Основной вылов приходится на Западно-Камчатскую подзону, где уловы составляют свыше 2,28 тыс. тонн, или около 45% от лимита. Это на 91 тонну выше уровня прошлого года. В Камчатско-Курильской подзоне поймано 1,69 тыс. тонн (+325 тонн) — 86% от установленной квоты. По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, большая часть судов сконцентрирована в средней части подзоны, некоторые работают на границе Камчатско-Курильской подзоны, на юге обоих районов флота практически не осталось.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства, компании Приморского края освоили более 1,2 тыс. тонн камчатского краба, или 64% от квоты, пользователями Сахалинской области выловлено около 856 тонн (47%), Камчатского края – 1,1 тыс. тонн (58%), Магаданской области – 187,2 тонны (77%), Хабаровского края – 616,8 тонны (51%).

В Западно-Камчатской подзоне с 10 октября разрешен специализированный промысел синего краба. По данным ЦСМС, на 26 октября общий вылов этого беспозвоночного составил более 3,13 тонны, или 92% от лимита. Из них на Приморский край приходится 815,8 тонны, на Сахалинскую область – 342,6 тонны, на Камчатский край – 1,56 тыс. тонны, на Магаданскую область – 132 тонны, на Хабаровский край – 281 тонна.

С 15 октября возобновилась добыча равношипого краба, его выловлено 120,84 тонны, или около 40% от разрешенного объема. Промысловый сезон лова крабов-стригунов в Карагинской подзоне в этом году окончен (ОДУ выбран на 96,6%). По мере освоения квот камчатского краба суда сконцентрируются на промысле синего и равношипого крабов. По прогнозам науки, квоты по этим видам будут освоены полностью.

Мониторинг состояния запаса камчатского краба на СТР «Святогор» ведет научный сотрудник КамчатНИРО. В период с 20 по 23 октября судно производило добычу краба в Колпаковском районе западнокамчатского шельфа. Установлено, что в этом районе пять промысловых видов краба: камчатский, синий, равношипый, крабы-стригуны бэрди и опилио. 85% уловов приходится на долю камчатского краба.

По данным института, в аналогичный период прошлого года качественный состав уловов камчатского краба был практически идентичен нынешнему. Достаточно высока доля непромысловых самцов, которые в будущем пополнят промысловую часть популяции.

На заседании штаба был поднят вопрос о выдаче территориальными управлениями Росрыболовства сертификатов, подтверждающих законность происхождения крабов и продукции из них. Василий Соколов поручил Приморскому ТУ подготовить справку по судам, в отношении которых заявки были отклонены из-за несоответствия предоставленных данных и фактического объема вылова.

Источник: Fishnews