Камчатка сделает ставку на рыбоводство и «прибрежку»

Аквакультура и прибрежное рыболовство выбраны приоритетными направлениями для развития рыбохозяйственного комплекса Камчатского края до 2030 г. Ожидается, что меры поддержки, предусмотренные проектом региональной стратегии развития, позволят увеличить объемы производства и обеспечить занятость населения.

Согласно проекту Стратегии социально-экономического развития Камчатского края до 2030 г. развитие прибрежного рыболовства, а также мари- и аквакультуры в объемах, необходимых для восстановления, сохранения и расширения ресурсно-сырьевой базы являются одними из основных задач.

В документе говорится, что большинство рыбоводных проектов (по искусственному воспроизводству) не имеют коммерческой эффективности, их цель – сохранение и воспроизводство лососевых пород рыб на основе государственной поддержки. Поэтому предусматривается модернизация существующих и строительство новых аквакультурных объектов. В частности — создание лососевых рыбоводных заводов за счет средств частных инвесторов (пастбищное рыбоводство), возведение и реконструкция федеральных ЛРЗ, строительство плавучего комплекса для воспроизводства и передержки камчатского краба бассейновым способом, создание хозяйства марикультуры «Бухта Вилючинская».

Как сообщает корреспондент Fishnews, планируется организация культивирования и переработки объектов аквакультуры — рыб (трески, лососей), водорослей (ламинарии, алярии), моллюсков (мидии, гребешка, устриц).

Другое приоритетное направление — повышение уровня развития прибрежного рыболовства. Разработчики стратегии полагают, что вкупе с развитием аква- и марикультуры это позволит увеличить объемы производства, в том числе за счет увеличения загрузки береговых перерабатывающих предприятий.

Меры государственной поддержки предусматривают субсидии для возмещения части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам и лизинговым платежам на приобретение техники и оборудования для целей аквакультуры, строительство, реконструкцию и модернизацию рыбоводных заводов (комплексов, ферм). А также на строительство, приобретение и модернизацию рыбопромысловых судов для прибрежного рыболовства и (или) транспортировки уловов и продукции из них. Неэкономичные по расходу топлива, неэффективные по системам РЛС, скоростным характеристикам и производительности труда суда будут заменяться на новые, способные обеспечить процесс глубокой переработки рыбопродукции.

«В результате реализации мероприятия ожидается рост производительности труда, изменение технологии переработки рыбной продукции, рост рентабельности», — говорится в проекте стратегии.

Инвесторам будут оказывать содействие при подключении к электро- и газовым сетям, строительстве дорог и других инфраструктурных объектов. Продолжится работа по совершенствованию законодательной базы.

Разработчики стратегии уверены, что реализация предусмотренных мероприятий позволит обеспечить условия для увеличения объемов производства и диверсификацию его структуры, повышения качества продукции, обеспечения занятости населения.

Планируется, что в результате к 2030 г. на Камчатке будут созданы условия для ускоренного развития отрасли – за счет сохранения, воспроизводства, рационального использования водных биоресурсов и обеспечения конкурентоспособности продукции краевых производителей на внешних рынках.

Сейчас документ вынесен на общественное обсуждение. Министерство экономического развития, предпринимательства и торговли Камчатского края принимает предложения и замечания по проекту.

Источник: Fishnews