Летом 2016 года мальков выпустят в реки Югры
Контейнеры с икрой сиговых прибыли в Ханты-Мансийск из Томской области, сначала вертолётом, а затем десятичасовой путь на автомобиле, сообщили в департаменте природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО.
После сложной технологической процедуры адаптации к новым условиях эта икра будет инкубироваться от 5 до 6 месяцев под неусыпным вниманием специалистов. При помощи специализированного аппарата – отборника икры, два раза в сутки производится отбор мертвой икры, отделение икры от оболочек. На этапе инкубационного периода отход икры составляет от 7 до 9%.
Затем появятся личинки пеляди. Эта рыба имеет большое значение в рыболовных хозяйствах, пищевой промышленности.
В мае 2016 года состоится выпуск личинок пеляди в рыбопитомный зимний сор села Батово, Ханты-Мансийского района, а уже в июле мальки поплывут в Иртышско-Обскую магистраль.
Источник: Комсомольская правда