Чтобы правильно и успешно развить производство консервированных шпрот в Крыму, необходимо восстановить разработанные при СССР технологии, заявил председатель регионального госкомитета по рыболовству Андрей Дедюхин.
По состоянию на 1 ноября крымские предприятия добыли 33 832 тонны рыбы. Об этом сообщил председатель государственного комитета по рыболовству республики Андрей Дедюхин.
«У Крыма есть значительный потенциал для создания производства консервированных шпрот, для того чтобы правильно и успешно развить это направление рыбной отрасли необходимо восстановить разработанные ранее, при СССР, технологии, которые позволят обрабатывать нежное мясо крымского шпрота», – отметил глава госкомитета. Он напомнил, что ГОСТ черноморского шпрота был разработан еще в 80-х гг. «Черноморский шпрот отличается от балтийского, в первую очередь размерным рядом. Балтийский – покрупнее, но у нашего мясо более нежное, что предполагает особый метод технологии производства», – подчеркнул Андрей Дедюхин.
По его словам, недостаточное насыщение внутреннего крымского рынка рыбопродукции объясняется нехваткой приемных пунктов и высоким спросом на ВБР в других регионах России. Как сообщили Fishnews в пресс-службе госкомитета, это вопрос в основном экономического характера, особенность рынка и предприятий: много рыбы уходит на материк. Кроме того, особую роль играет нехватка рыбоприемных пунктов на территории полуострова, добавили в комитете.
Источник: Fishnews