У Крыма есть значительный потенциал для создания производства консервированных шпрот.
Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Государственного комитета по рыболовству Республики Крым Андрей Дедюхин.
На данный момент в Крыму заболеваемость алкоголизмом выше, чем в среднем по России.
По его словам, для того, чтобы правильно и успешно развить это направление рыбной отрасли необходимо восстановить разработанные ранее, при СССР, технологии, которые позволят обрабатывать нежное мясо крымского шпрота.
«ГОСТ черноморского шпрота был разработан еще при СССР, в 80-х годах, – рассказал Дедюхин. – Черноморский шпрот отличается от балтийского, в первую очередь, размерным рядом. Балтийский – покрупнее, но у нашего мясо более нежное, что предполагает особый метод обработки».
Глава крымского рыбхоза пояснил, что в случае с крымским шпротом дефростация (размораживание рыбных брикетов) должна производиться только воздушным путем.
«Эта технология была ранее разработана и ее можно восстановить. Потенциал есть, но на это необходимо время», – добавил Дедюхин.
Источник: Новости Крыма