За 10 месяцев ямальские рыбаки-промысловики выловили более 7 тысяч 200 тонн рыбы

Причем большая часть улова пришлась на, так называемую, «черную» рыбу: ерша, щуку, язя, налима. Переориентация рыбодобывающих предприятий не случайна. В первую очередь это связано с сокращением квот на белорыбицу и запретом на добычу муксуна. Тем не менее, в департаменте агропромышленного комплекса отметили, что путина идет неплохими темпами и показывает хорошие результаты. Всего до конца года в акваториях региона планируется выловить не меньше  9 тысяч тонн рыбы.

«В принципе, муксун в общем вылове занимает всего один процент – это не такая большая цифра. Но предприятия, конечно, какой-то процент дохода потеряли, потому что это все-таки ценная порода рыбы, существенно и цена была значительно выше, чем у того же ерша или у налима и щуки», — сказал Андрей Ревнивых, начальник отдела развития отраслей животноводства, растениеводства и племенной работы департамента АПКТиП ЯНАО.

Тем не менее, отметили в профильном департаменте, проблем с реализацией не сиговых видов у добывающих предприятий нет. «Черная» рыба пользуется спросом и успешно реализуется не только на территории автономного округа, но и в других субъектах Российской Федерации.

Источник: Вести Ямал