По Азовскому морю распространились барабуля и атерина

Маловодность Дона привела к повышению солености Азовского моря и оттеснению судака, тарани и карася к устью реки, отмечают в АзНИИРХ. Ареал расширили типично морские виды – барабуля, атерина, скат-хвостокол, сарган и камбала-калкан.

Научные сотрудники Азовского НИИ рыбного хозяйства подводят итоги рейса по изучению состояния рыбных запасов. Три ихтиолога находились в море чуть больше месяца, по маршруту утвержденной сетки станций они выполнили свыше ста тралений. Каждый улов обычно составлял 20-30 кг, а в отдельных случаях достигал и нескольких центнеров. Ученые сформировали картину распределения ихтиофауны по акватории Азовского моря в осенний период.

«Преобладающими видами региона остаются тюлька, хамса и бычок-кругляк. Их доля составляла большую часть улова на всех станциях. Сельдь находилась еще в состоянии ската, была рассеяна по всему морю и попадалась регулярно, но в небольшом количестве. Довольно стабильны (по два-три экземпляра на траление) были уловы русского осетра», — рассказал начальник рейса, старший научный сотрудник лаборатории проходных и полупроходных рыб АзНИИРХ Николай Жердев.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе института, на видовой состав рыбных ресурсов существенно влияет маловодность главной реки бассейна – Дона, приводящая к повышению солености. Пресноводные рыбы – такие, как судак, тарань, карась, – оттеснены в восточную часть Таганрогского залива к самому устью реки.

Вместе с тем участники рейда отметили расширение ареала типично морских видов. Во время тралений попадались морской скат-хвостокол, сарган, корнерот. Обычными в уловах стали выходцы из Средиземного моря: барабуля, атерина, камбала-калкан. Причем барабуля распространена по всей акватории вплоть до Должанской косы, а атерина встречается далеко на востоке и в приустьевой части Дона.

Результаты исследования войдут в ежегодный научный отчет института и будут использованы для разработки прогноза вылова на 2017 г.

Источник: Fishnews