Ловцы камчатского краба превысили уровень 2014 года на треть

На 16 ноября российские рыбопромышленники добыли на Дальнем Востоке 5,4 тыс. тонн камчатского краба — на 33% больше, чем за аналогичный период 2014 г. В Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах освоено 76% от объемов установленных квот.

Ход крабового промысла обсудили на заседании штаба путины в Росрыболовстве. Как сообщили Fishnews в пресс-службе федерального агентства, на момент подготовки обзора камчатского краба облавливали три российских судна, все они работают в Западно-Камчатской подзоне. Рыбаки поймали там 3,6 тыс. тонн, или примерно 70% от лимита. Это на 1 тыс. тонн больше, чем на отчетную дату прошлого года. В Камчатско-Курильской подзоне отечественные пользователи освоили 1,8 тыс. тонн, или около 90% от квоты (+275 тонн).

Рыбаки Приморского края добыли почти 1,6 тыс. тонн камчатского краба, или 85% от лимита, Сахалинской области – более 1,06 тыс. тонн, (59%). Пользователи Камчатского края выловили 1,75 тыс. тонн (90%), Хабаровского края – 743 тонны (61%). Магаданская область полностью освоила выделенные объемы — 242,61 тонны.

Общий вылов равношипого краба составил 288,63 тонны, или около 87% от лимита. Промысловый сезон лова крабов-стригунов в Карагинской подзоне окончен, общий допустимый улов освоен на 96,6%.

По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, на 16 ноября в Западно-Камчатской подзоне поймано более 3,14 тыс. тонн синего краба, или 92% от лимита. Из общего объема на пользователей Приморского края приходится 816 тонн, Сахалинской области – 349 тонн, Камчатского края – 1,6 тыс. тонн, Магаданской области – 132 тонны, Хабаровского края – 281 тонна. Сейчас синего краба в промысловом районе не добывают.

На заседании глава Управления организации рыболовства Андрей Космин обратил особое внимание руководителей теруправлений на взаимодействие рыбоохраны и пограничников для обнаружения и проверки судов, показывающих в отчетности минимальные значения при анализе объемов суточных уловов. «Прошу отслеживать такие ситуации и оперативно информировать руководство заинтересованных ведомств о среднесуточных выловах и нагрузке рыбопромыслового флота», – резюмировал Андрей Космин.

Источник: Fishnews