Росрыболовство планирует запустить программу «Русская рыба» для развития аквакультуры в России в целях заместить выпадающие объемы импорта.
Российская рыбная отрасль сможет самостоятельно восполнить объемы поставок турецких компаний, если в этом будет необходимость, заявили РИА Новости в Росрыболовстве.
В ответ на сбитый российский бомбардировщик Су-24 правительство РФ готовит ряд экономических ограничений в отношении Турции.
«Российская рыбная отрасль, несмотря на возникающие сложности, способна, с точки зрения общего баланса, заместить выпадающие объемы импорта, в том числе поставляемого из Турции», — сообщили в пресс-службе Росрыболовства.
«Конечно, за последние годы, во многом благодаря коммерческой политике торговых предприятий, сибас и дорадо присутствуют во многих магазинах и ресторанах, но добываемые нашими рыбаками водные биоресурсы — а это десятки разных видов — не только не хуже, но даже качественнее и вкуснее», — рассказали в ведомстве.
Там добавили, что «кроме того, государственная стратегия развития рыбохозяйственного комплекса предполагает развитие аквакультуры, и с этого года частные рыбоводные предприятия стали получать первые федеральные субсидии на инвестиционные цели, многие инвесторы проявляют интерес к выращиванию рыбы».
Росрыболовство отметило, что «после введенных в прошлом году контрмер в отношении стран, поддержавших санкции против России, мы увидели стабильный рост вылова, в том числе тех видов водных биоресурсов, импорт которых сократился».
По данным пресс-службы, даже на фоне роста курса доллара и стабильного экспорта, доля российской рыбы на рынке увеличилась — сейчас это примерно 65% против 50% годом ранее.
«В целом мы считаем, что необходимо популяризировать именно российскую рыбу, ведь тот же минтай, который мы ловим в больших объемах, является одним из самых полезных продуктов. Совместно с рыбаками мы запустили программу продвижения «Русская рыба», планируем ее активно развивать в следующем году», — добавили в Росрыболовстве.
Источник: РИА Новости