[bvi text="Версия для слабовидящих"]

Росрыболовство в Астраханской области в 2015 г. изъяло у браконьеров в 3 раза больше осетров

Инспекторы Росрыболовства в Астраханской области в 2015 году изъяли 2 тонны 558 кг осетровых видов рыб, добытых браконьерским путем, что почти в три раза больше, чем в 2014 году. Об этом сообщил сегодня ТАСС представитель Волго-Каспийского управления ведомства. «В прошлом году было изъято 880 кг осетровых рыб, а также около 3 кг черной икры. В этом году из незаконного оборота изъято уже 2 тонны 558 кг осетровых и 23,5 кг черной икры. Возбуждено 783 уголовных дела, это на 100 больше, чем за аналогичный период прошлого года», — сказали в ведомстве.

Там отметили, что таких результатов удалось добиться благодаря усилению контроля и созданию новой спецгруппы «Осетр». В ее состав входят 23 государственных инспектора, для которых были закуплены катера с моторами мощностью 250 л.с. В будущем планируется закупить и беспилотники. Задача группы — пресечение преступлений и принятие мер к сохранению водных биоресурсов астраханского региона. «С момента создания группы «Осетр» (28 сентября 2015 года — прим. ТАСС) изъята 1 тонна 128 кг осетровых видов рыб, 467 орудий лова, 63 лодки, 50 подвесных моторов. Кроме того, удалось выявить 262 правонарушения в отношении 205 человек, занимавшихся незаконным выловом водных биоресурсов, из них уголовного характера — 90 правонарушений», — отметил собеседник агентства.

Браконьерство на Каспийском море и Волге — историческая проблема. В основном, нарушителей интересует рыба осетровых видов и черная икра. Добыча осетровых запрещена законом, однако это не останавливает браконьеров. Борьбу с ними ведут совместными усилиями сотрудники Волго-Каспийского терруправления Росрыболовства, пограничники и полиция. В 2015 году полицейским приходилось дважды применять оружие при задержании браконьеров.

Источник: ТАСС