Россия способна стать поставщиком экологически чистых, качественных продуктов питания

Заложенная Росстандартом нормативная база в сфере стандартизации и технического регулирования производства органических продуктов способна помочь в реализации положений, представленных в Послании Президента РФ к Федеральному собранию.

«Россия способна стать крупнейшим мировым поставщиком здоровых, экологически чистых, качественных продуктов питания, которые давно уже пропали у некоторых западных производителей, тем более что спрос на глобальном рынке на такую продукцию устойчиво растёт», — отметил, в частности, глава государства.

В рамках анализа тенденций мирового рынка в части обеспечения населения продукцией здорового питания в 2009 году Росстандартом было инициировано создание Технического комитета по стандартизации ТК 040 «Продукция органического производства», в область деятельности которого входит разработка нормативных документов, обеспечивающих деятельность по стандартизации продукции органического производства и связанных с ней процессов.

Перед ТК 040 была поставлена задача по разработке стандартов в соответствии с требованиями федеральных законов от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», с учётом Регламента Совета (ЕС) от 28 июня 2007 г. № 834/2007 об органическом производстве и маркировке органической продукции и о прекращении действия Регламента ЕЭС № 2092/91 (официальный бюллетень Европейского Союза от 27 июля 2007 г.) и Регламента Комиссии (ЕС) от 5 сентября 2008 г. № 889/2008 с положениями о порядке исполнения Регламента Совета (ЕС) № 834/2007 об органическом производстве и маркировке органической продукции в отношении органического производства, маркировки и контроля продукции (официальный бюллетень Европейского Союза от 18 сентября 2008 г.), стандартом Комиссии Кодекс Алиментариус «Руководящие положения по производству, переработке, маркировке и сбыту органических пищевых продуктов (GL 32-1999, REV. 1-2001)», Базовыми стандартами IFOAM.

В процессе разработки проектов стандартов были учтены требования технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880 и технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 881.

Приказом от 10 сентября 2014 г. № 1068-ст утвержден национальный стандарт ГОСТ Р 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения». Стандарт устанавливает термины и определения в области производства, состава и свойств пищевых органических продуктов и продуктов их переработки, произведенных из следующих источников, отвечающих требованиям органического производства:

— органического сельского хозяйства;

— лесного хозяйства;

— водных экосистем;

— пчелохозяйств.

Термины, установленные стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по органическим пищевым продуктам в области органического производства, входящих в сферу работ по стандартизации и /или использующих результаты этих работ.

Приказом Росстандарта от 30 июня 2015 г. № 844-ст утвержден национальный стандарт ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования».

Стандарт распространяется на продукцию органического производства растительного, животного, микробного происхождения, а также аквакультуры в натуральном, обработанном или переработанном виде, употребляемую человеком в пищу, используемую в качестве корма для животных, посадочного и посевного материала, и устанавливает требования к ее производству (изготовлению), хранению, транспортированию.

В настоящее время в процессе разработки находится проект национального стандарта «Руководство по изготовлению, переработке, этикетированию и маркировке органических продуктов питания (кроме разделов, относящихся к продукции животноводства). CAC/GL 32-1999». Утверждение стандарта запланировано на 2016 год.

Кроме того, на публичное обсуждение представлена  первая редакция проекта национального стандарта «Производство органической продукции. Правила добровольной сертификации». Проект будет размещён на сайте Росстандарта в ближайшие дни.

Источник: Росстандарт