Росрыболовство планирует создать сеть научно-образовательных кластеров в основных рыбохозяйственных бассейнах на базе подведомственных научно-исследовательских институтов и вузов. Об этом журналистам сообщил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.
«Мы решили пойти по пути дальнейшей консолидации центров, включая создание научно-образовательных кластеров. Подразумевается интеграция НИИ и вузов Росрыболовства с учетом региональных особенностей деятельности», — сказал Соколов.
Как отметил представитель ведомства, решение о реорганизации системы образовательных учреждений Росрыболовства связано с необходимостью привлечения молодых кадров в НИИ, а также усилением научной базы для подведомственных вузов. «Сейчас мы обсуждаем варианты реорганизации», — отметил замглавы Росрыболовства.
Кластеры могут появиться, например, на базе Калининградского государственного технического университета и АтлантНИРО, Мурманского государственного технического университета и ПИНРО, Дмитровского филиала АГТУ и ВНИИПРХа, Дальрыбвтуза и ТИНРО-Центра. «В связи с этим рассматриваем и вопрос укрупнения самих образовательных центров по бассейновому принципу. Например, в основном рыбохозяйственном бассейне — Дальневосточном — обсуждается вопрос объединения КамчатГТУ с Дальрыбвтузом, как это было в советские годы», — пояснил Соколов. То есть головные вузы будут располагаться во Владивостоке, Мурманске, Керчи, Астрахани и Калининграде.
Скорее всего, реорганизация затронет и сеть филиалов образовательных учреждений. В настоящее время Росрыболовство обсуждает с Минтрансом возможности взаимодействия по близким по профилю специальностям.
Источник: ТАСС