Спутник «Ресурс-П» отправят на Байконур из Самары в конце недели

Космический аппарат прошел сегодня испытания в Ракетно-космическом центре «Прогресс», его доставка на космодром будет длиться трое суток.

Третий спутник космического комплекса дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П» отправят на Байконур из Самары в конце недели, сообщил журналистам генеральный директор Ракетно-космического центра «Прогресс» Александр Кирилин.

«Ресурс-П» — серия российских космических аппаратов дистанционного зондирования Земли, являющихся развитием проекта «Ресурс-ДК1». Аппараты предназначены для наблюдения поверхности Земли и передачи полученных данных по радиоканалу на наземный комплекс. По сравнению с аппаратом «Ресурс-ДК», запущенным в 2006 году, новый спутник имеет увеличенное с трех до семи число узких спектральных диапазонов съемки.

«Ресурс-П» №3 сегодня прошел испытания на нашем предприятии. В ночь с 26 на 27 декабря он должен быть отправлен на космодром «Байконур», — сказал он.

По словам Кирилина, доставка будет длиться трое суток. К концу года спутник «Ресурс-П» будет на космодроме. Дата запуска аппарата будет назначена 25 декабря.

Гендиректор РКЦ «Прогресс» отметил, что планируется сформировать группировку аппаратов дистанционного зондирования Земли из трех спутников «Ресурс-П» и обеспечить ее сдачу в эксплуатацию в 2016 году.

Ранее в интервью РИА Новости Кирилин сообщал, что космический аппарат «Ресурс-П», согласно графику, должен быть готов к отправке в декабре 2015 года. Прорабатывалась возможность его запуска в четвертом квартале 2015 года, но нормальная работа системы из двух запущенных космических аппаратов «Ресурс-П» позволяет осуществить запуск третьего аппарата в серии в первом квартале 2016 года. По словам директора РКЦ, запуск «Ресурса-П» №4 планируется в 2018 году, а «Ресурса-П» №5 — в 2019 году.

Спутник «Ресурс-П» способен обеспечивать гиперспектральную и стереосъемку, а также привязку снимков с точностью 10-15 метров. Аппарат предназначен для обновления карт, обеспечения хозяйственной деятельности МПР России, МЧС России, Россельхоза, Росрыболовства, Росгидромета.

Источник: РИА Новости