Золотодобывающая компания оштрафована за незаконное использование водного объекта в Приамурье

Золотодобывающая компания «Хэргу» оштрафована по требованию природоохранной прокуратуры за использование водного объекта в Амурской области без разрешительных документов.

«При осуществлении разработки месторождения россыпного золота в Селемджинском районе для забора воды и сбросы сточных вод ЗАО «Хэргу» используется ручей Восточный. Вместе с тем, в нарушение требований Водного кодекса РФ организацией не приняты меры к своевременному оформлению разрешительных документов на пользование указанным водным объектом для добычи полезных ископаемых», — говорится в сообщении региональной прокуратуры.

В ходе прокурорской проверки было также установлено, что данная золотодобывающая компания нарушает условия, предусмотренные лицензией на пользование недрами и требований утвержденного технического проекта. Ручей Восточный является водным объектом рыбохозяйственного значения второй категории, однако, компания не согласовала свои действия по разработке месторождения россыпного золота с Амурским территориальным управлением Росрыболовства.

«Кроме того, выявлен факт сброса в ручей Восточный взвешенных веществ в составе сточных вод с превышением норматива допустимого воздействия на водный объект», — отмечается в сообщении.

На основании выявленных нарушений природоохранная прокуратура возбудила в отношении ЗАО «Хэргу» и ответственного должностного лица дела об административных правонарушениях по статье 7.6 КоАП РФ (использование водного объекта без документов), статье 7.3 КоАП РФ (пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами) и статье 8.13 КоАП РФ (нарушение требований к охране водных объектов).

На основании требований прокуратуры ЗАО «Хэргу» и ответственный сотрудник предприятия оштрафованы на общую сумму 340 тыс. рублей.

Источник: Интерфакс