Отрасль рискует остаться без качественного изучения экономики

Из-за ликвидации в отраслевых вузах научных школ по экономическому направлению рыбное хозяйство уже в ближайшей перспективе рискует лишиться специалистов, способных предлагать решения важнейших проблем, отмечает замглавы Росрыболовства Василий Соколов.

Приватизация ВНИЭРХ, проведенная несколько лет назад, фактически оставила отрасль без аналитического центра, способного проводить научные исследования для разработки стратегии развития отрасли, констатировал в интервью Fishnews заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов. К счастью, часть коллектива удалось сохранить. Сегодня Росрыболовство ставит перед подведомственными НИИ и вузами задачу по подготовке полноценных обоснований внедрения новых разработок, программ развития.

Одним из последних примеров важности этой деятельности стал доклад к президиуму Государственного совета: в документе основная роль отводилась экономическому анализу дел в отрасли. «Понятно, что изучением экономических процессов в рыбном хозяйстве должны заниматься не ихтиологи, а именно отраслевые экономисты», — подчеркнул замглавы ФАР.

Вместе с тем подготовка узкопрофильных экономических аналитиков сегодня оказалась под угрозой: отраслевые вузы, причем не только Росрыболовства, начали лишаться аккредитации по всему блоку экономических дисциплин.

«С учетом отсутствия в рыбной отрасли в настоящее время специализированного научно-исследовательского института экономического профиля ликвидация научных школ в рыбохозяйственных вузах в краткосрочной перспективе фактически лишит нас специалистов, способных участвовать в подготовке предложений по проблемам экономического характера», – указал на негативные последствия Василий Соколов.

Источник: Fishnews