ТИНРО запустит новую научно-производственную базу на острове Попова в 2018 году

В этом году ТИНРО-Центр планирует запустить новую научно-производственную базу на острове Попова во Владивостоке. По плану здесь будет главный центр разработки технологий промышленного выращивания морских гидробионтов и организации посадочных хозяйств различных морских обитателей.

Строительство научно-производственного центра аквакультуры ФГБНУ «ТИНРО-Центр» на острове Попова во Владивостоке близится к завершению – его планируют открыть в середине 2018 года. Центр станет главной базой для разработки технологий промышленного выращивания морских гидробионтов, в первую очередь трепанга и ламинарии. Кроме того, планируется выращивание посадочного материала наиболее ценных объектов для реализации в хозяйствах марикультуры.

«Научный центр на острове Попова вводится в этом году в эксплуатацию, – говорит Алексей Байталюк, директор ТИНРО-Центра. – Мы будем его главным оператором, но отнюдь не единственными пользователями. Поэтому приветствуем коллег и предпринимателей в области рыбохозяйства и аквакультуры, желающих зайти к нам со своими разработками и экспериментами».

Строительство центра ведется с 2015 года. На берегу пролива Старка расположатся экспериментальный цех для выращивания 10 млн шт. молоди трепанга, включающий комплекс оборудования для водоподготовки, отделения для содержания производителей, получения и выращивания личинок и выращивания молоди трепанга. Также в цехе будут выращивать и микроводоросли для кормления личинок, разместят помещения для вспомогательных операций, включая хранение коллекции культур микроводорослей.

Второй экспериментальный цех предназначен для выращивания рассады морской капусты на 100 га плантаций и подращивания иглокожих, включающий комплекс оборудования для водоподготовки, отделения для получения зооспор и выращивания рассады ламинарии японской.

Обеспечивать жизнь научно-производственной базы будут морской водозабор, сложная система насосов и очистных фильтров, накопительные емкости. Работа центра будет автономной – с помощью дизельной электростанции с блочной котельной.

В задачи центра входит создание научно-производственной базы, которая обеспечит разработку новых биотехнологий воспроизводства ценных промысловых гидробионтов Приморья. На научной базе планируют на практике проверять жизнеспособность и эффективность научных разработок, а также доводить их до промышленного внедрения. Здесь же будет выращиваться молодь морских гидробионтов, которая необходима хозяйствам, подавшим заявки на получение водного участка.

«Есть хозяйства, которые намерены выращивать устрицы. Для обеспечения тех хозяйств, которые официально заявляются, посадочным материалом устриц необходима площадь сбора гидробионтов больше, чем существующие рыбоводные участки в Приморском крае. Здесь без заводского участия никак не получится. Это серьезные капитальные вложения», – сказал Алексей Байталюк.

По мнению специалистов, необходимо консолидировать теорию и практику – стратегий и научных обоснований разработано уже достаточно для того, чтобы пользователи рыбоводных участков понимали, что может их ждать в будущем при выращивании различных видов гидробионтов.

«Уже было реализовано более 40 тысяч га участков водной акватории на Дальнем Востоке для занятия марикультурой, – сказал глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. – Есть, конечно, нюансы и вопросы. Это новое направление, а мы массово в него пошли. Никто оказался не готов – ни бизнес, ни надзорные органы. И законодательство еще требует корректировки. Посадочного материала нет, непонятен статус с природоохранными территориями. Но задел сделан, движение вперед очевидно. А нюансы всегда будут возникать».

Федеральное агентство по рыболовству ставит перед наукой и практиками совершенно разные задачи. Единый формат и научная система нескольких экспериментальных станций и рыбоводных участков позволят, по словам специалистов, не просто внедрить одну-две технологии, а сделать самый главный шаг вперед – исключить лишнюю и неинтересную науке работу.  

Источник: VL.RU