Ангаро-Байкальское территориальное управление Росрыболовства возбудило дело об административном нарушении по факту загрязнения нефтепродуктами реки Ангары в Иркутске, сообщает пресс-служба теруправления.
По данным ведомства, аварийный разлив нефтепродуктов на лед Ангары произошел на прошлой неделе в Иркутске на улице Полярной, возле нефтебазы АО «Иркутскнефтепродукт» и автозаправочной станции НК «Роснефть». Площадь загрязнения превышает 250 кв. м.
«Нефтебаза работает в штатном режиме, факты утечки или разлива нефтепродуктов отсутствуют. Разлив связан с попаданием исторически загрязненных грунтовых вод в реку Ангара», — говорится в сообщении.
Причина и обстоятельства попадания загрязненных грунтовых вод в Ангару не называются.
«По факту загрязнения водоема возбуждено дело об административном правонарушении, проводится административное расследование», — отмечается в пресс-релизе.
По информации пресс-службы, к настоящему времени сотрудниками Ангаро-Байкальского теруправления Росрыболовства проведено натурное обследование акватории, водоохраной зоны и прибрежной защитной полосы Ангара в месте разлива.
Кроме того, специалисты Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Росрыболовства проводят мероприятия по определению объема загрязнения и расчета возможного ущерба водным биоресурсам Ангары.
АО «Иркутскнефтепродукт» под контролем специалистов МЧС ведет работы по ликвидации загрязнения, откачке нефтепродуктов, сбору и вывозу загрязненного снега и льда.
Ранее сообщалось, что 14 февраля текущего года жители Иркутска обнаружили «нефтяное озеро» на льду реки Ангары возле нефтебазы в городском поселке Жилкино, работающей с 1930-х годов, которую в настоящее время эксплуатирует АО «Иркутскнефтепродукт» (входит в НК «Роснефть» (MOEX: ROSN)).
На место выезжали представители регионального управления Росприроднадзора и Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры, подтвердившие факт загрязнения.
Нефтепродукты находились на льду Ангары рядом с берегом на участке длинной 50 метров и шириной 5 метров — площадью порядка 250 кв. м. Объем загрязнения и источник не назывался.
Пресс-служба «Иркутскнефтепродукта» сообщала, что Жилкинская нефтебаза работает в штатном режиме, факты утечки или разлива нефтепродуктов отсутствуют.
Сообщалось также, что в апреле 2017 года произошло нефтяное загрязнение реки Лена в Иркутской области в районе Усть-Кута. Ликвидацию осуществлял «Иркутскнефтепродукт».
Тогда в компании поясняли, что «на водно-ледовой поверхности реки обнаружены следы нефтепродуктов, вынесенных грунтовыми водами с исторически загрязненных земель, то есть в результате хозяйственной деятельности прошлых лет».
Источник: ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ